День снегиря

9 января отмечается День снегиря. Снегири, появляющиеся в наших городах и селах с приходом холодов, являются настоящим символом русской зимы, новогодних праздников и морозной погоды.

 

Фото управления охраны и использования животного мира

Чем же питаются эти птицы в зимний период?

Как и большинство вьюрковых птиц они преимущественно зерноядны. Чем сильнее холода, тем чаще можно наблюдать снегирей за обедом. Кормятся они обычно небольшими стайками — от нескольких птиц до пары десятков, выбирая одно дерево или группу соседних.

Излюбленное лакомство снегирей — семена клена и ясеня, так называемые крылатки. Красногрудые птицы выбирают обычно приглянувшееся им дерево и кормятся на нем день за днем, пока запас семян не иссякнет. При этом снегири съедают семечко, а саму крылатку не трогают. Поэтому деревья, где любят кормиться снегири, легко узнаются по россыпи крылаток на снегу. Так же обстоит дело и с рябиной. Сами ягоды снегирям не интересны — птицы их «жуют», выбирая только семена, а мякоть выбрасывают. Поэтому разбросанные вокруг рябины расклеванные ягоды — верный признак того, что здесь кормились снегири.

Помимо природных лакомств, снегири любят и наши «человеческие» угощения. На приусадебных участках они охотно лакомятся облепихой, поедают черноплодную рябину и обожают семена подсолнечника. Снегири — осторожные птицы, к людям недоверчивы, подозрительны и на кормушках появляться не спешат. Покуда остались еще на окрестных деревьях запасы рябины и крылаток — снегири предпочтут лакомиться ими. Но к концу зимы, когда природные корма иссякнут, снегири начнут наконец появляться на кормушках, чтобы с удовольствием отобедать припасенными людьми семечками.

По материалам группы «Рязанский клуб «Птицы» https://vk.com/pticy_ryazan

Многие жители нашего региона считают, что снегири в Кировской области появляются только зимой, однако на самом деле это не так. Благодаря скрытному образу жизни летом их практически не видно, но зато хорошо слышен их мелодичный посвист в еловых лесах с густым подростом, где они выводят свое потомство.

В зимний период из-за бескормицы снегири перемещаются к жилью человека. Управление охраны и использования животного мира напоминает о необходимости помощи зимующим птицам и приглашает всех жителей региона принять посильное участие в подкормке в снежный период.

 

Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области