Будущее за косулей

Последствия эпидемии АЧС и борьбы с ней легли тяжёлым бременем на большинство охотничьих хозяйств. Ведь кабан длительное время фактически был главным зверем в наших угодьях, обеспечивал выживаемость охотхозяйств, благодаря своей неприхотливости и высокой плодовитости. В результате резкого снижения его численности перед охотпользователями встал вопрос – кем заменить?

Одной из первых, кто в современных условиях обратил внимание на европейскую косулю, стала Калужская область. Решили воспользоваться более ранним опытом Курганских коллег по значительному увеличению её поголовья. Ведь количество этого зверя в угодьях при грамотном подходе можно преумножать многократно, не остерегаясь проблем с ветеринарными службами и с потравами в сельском хозяйстве.

Министерством сельского хозяйства Калужской области (министр Л.С. Громов) было принято решение о начале массового разведения европейской косули в вольных условиях всеми охотпользователями. Для их обучения посредством проведения теоретических и практических семинаров пригласили авторитетного специалиста В.А. Останина, имеющего большой опыт работы с обоими подвидами косули – сибирской и европейской.
Организация семинаров была поручена Управлению по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов (начальник управления С.В. Фурсов).

В декабре минувшего года было проведено пять кустовых мероприятий в разных районах области. Подбор мест проведения семинаров и объединение хозяйств в группы проводился с учетом типов угодий. Явка охотпользователей была стопроцентной. Всего в Калужской области 80 охотничьих хозяйств.

В январе, феврале и первой половине марта нынешнего года по тому же принципу запланированы практические семинары непосредственно в охотничьих хозяйствах