День заповедников и национальных парков!

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

Уже на самых ранних этапах своего развития люди объявляли священными необычные места — водные источники с особо чистой или целебной водой, выходы примечательных горных пород и минералов, деревья-патриархи, места концентрации полезных растений и животных.

Фото pixabay.com

 

Позднее, в VI–VII вв., возникла еще одна форма охраны — запрет на использование растительности и охоту в местах захоронения предков.

Заповедниками в полном смысле сегодняшнего понимания этого термина служили в России XVI–XVIII вв. «засечные полосы» — пограничные леса. По указу 1638 г. следовало «учинить заказ крепкий, чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов… не ходил». А нарушителям грозило «быть в смертной казни без всякой пощады».

Указом Петра I от 19 ноября 1703 г. были учреждены «заповедные участки» и объявлены «заповедные деревья». Нарушение запретов каралось смертной казнью. Тогда же была проведена инвентаризации отдельных биологических объектов этих площадей: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений

В XIX в. заповедное направление выражалось в охране лесов, что создавало благоприятные условия для существования животных. Указ Сената от 10 ноября 1832 г. повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян «заказные рощи», получившие название «заповедные». Такая практика надежно обеспечивала сохранение лесов для будущих поколений.

Основы современного отечественного заповедного дела были заложены в конце XIX — начале XX вв. идеями выдающихся русских ученых: В.В. Докучаева, И.П. Бородина, Г.Ф. Морозова, В.П. Семенова-Тян-Шанского, и др. Примечательно что в этот ряд входят и выдающиеся отечественные охотоведы Г.А. Кожевников, и А.Н. Формозов.

До революции 1917 года многие заповедные места были негосударственными и оттого неэффективными. В.К. Арсентьев в своей книге «В дебрях Уссурийского края», описывая быт приморских крестьян, писал следующее:

Фудзинские крестьяне серьёзно относятся к охоте. Они не только бьют зверя, но и заботятся о его сохранности. Факт этот знаменателен. Крестьяне собрались и на сходе порешили не трогать самок, телят и не бить самцов во время гона. Кроме того, они сами отвели заказник, сами установили границы его и дали друг другу зарок там не охотиться. Вновь прибывший элемент из России не пожелал с этим считаться и начал хищничать. Так как заказник возник по частной инициативе и находился на казённой земле, то привлекать виновников к ответственности они не могли. Этим воспользовались браконьеры, и благое начинание фудзинских крестьян окончилось ничем.

Необходимо отметить, что официальные заповедники в России возникли по инициативе охотников. Первый общегосударственный акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» принят в октябре 1916 г. царским правительством.

11 января (29 декабря 2016 года по старому стилю) 1917 года распоряжением, объявленным Правительствующему Сенату Министром Земледелия, на берегу озера Байкал был создан первый государственный заповедник.

В начале XX века баргузинский соболь, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Камчатки и Сахалина, начал исчезать в результате интенсивного охотпромысла. В период основания в заповеднике насчитывалось не более 30 соболей. С тех пор численность соболей значительно увеличилась, и теперь на 1 квадратный метр заповедника приходится около 2 особей данного животного.

Баргузинский государственный заповедник стал единственным в стране, учрежденным до революции 1917 года. Однако изменение государственного строя не остановило расширение сети заповедников. Появились Астраханский, Ильменский, Кавказский, Воронежский, Кондо-Сосьвинский и др. заповедные территории.

В истории заповедного дела страны были и печальные страницы. В 40-х гг., после Великой Отечественной войны, заповедники, расположенные вдоль заселенных границ Советского Союза, обвинили в том, что они служат убежищами для шпионов и диверсантов.

В 1950 г. был осуществлен план по ликвидации двух третей заповедников. Из 128 заповедников было закрыто 108, общая площадь уменьшилась более чем в 10 раз.

Заповедную систему и площадь заповедников удалось восстановить лишь спустя почти 30 лет к 1985 г.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 110 заповедников и 56 национальных парков. По данным Минприроды России только в 2018 году в стране вновь созданы 11 заповедников и национальных парков.

На территории Кировской области 25 мая 1994 года организован государственный природный заповедник «Нургуш». В настоящее время в его состав входят два кластера. Общая площадь заповедной зоны составляет 23449 га.

Участок «Нургуш» расположен в Котельничском районе для охраны пойменных комплексов реки Вятки. «Тулашор» присоединен к заповеднику 17 марта 2010 года для охраны старовозрастных среднетаежных лесов и расположен на севере Нагорского района на границе с республикой Коми.

По материалам сайтов www.ecougra.ru; www.ru.wikipedia.org; www.nurgush.org.

Управление охраны и использования животного мира поздравляет всех лиц, причастных к заповедному делу России со знаменательным праздником!

 

Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области