Первозданная Россия!

В Москве в Центральном доме художника на Крымском валу открылся VI Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».


Каждый год организаторы Фестиваля разрабатывают особый подход к формированию фестивальной экспозиции. В 2019 году «Первозданная Россия» стала своеобразным интерактивным учебником географии. Экспозиция поделена на несколько природных зон — арктические пустыни, тундру, лесотундру, тайгу, лесную и лесостепную зоны, степь, полупустыню и пустыню. В каждой из них можно увидеть уникальные ландшафты, характерные для природных комплексов и лицом к лицу встретиться с их обитателями.

Второй раз в выставке фестиваля принимают участие победители Всероссийского конкурса детской фотографии, объявленного Общероссийским фестивалем «Первозданная Россия» совместно с Российским движением школьников. В этом году в конкурсе приняли участие более 2500 школьников из 80 регионов России. Победителей в нескольких номинация определяло жюри, в которые входили известные фотографы дикой природы.
«Природная фотография сегодня молодеет. Многие серьезные фотоконкурсы вводят номинации для молодых фотографов, которые порой «наступают на пятки» маститым профессионалам. Жюри нашего детского конкурса нелегко было сделать выбор, потому многие работы выполнены ребятами на высоком уровне. Некоторых из них можно с уверенностью назвать будущим российской природной фотографии», — говорит руководитель общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева. Избранные фотографии победителей конкурса представлены на фестивале наравне с работами опытных фотографов дикой природы.

Гостевой выставкой фестиваля стала в этом году экспозиция, представленная фотографами Ассоциации охраны дикой природы Китайской народной республики. Посетители «Первозданной России» получили уникальную возможность познакомиться с яркой и экзотической природой Поднебесной, редкими видами диких животных, обитающих на территории этой страны. В рамках фестиваля эксперты по охране природы из двух стран смогут обсудить совместные задачи по сохранению природы.

В первый день работы фестиваля, после торжественного открытия был проведен круглый стол «Россия — Китай: сохраним природу вместе!» Фотографы натуралисты, представители государственных и общественных профильных организаций рассказали об актуальных проблемах и обсудили шаги по налаживанию более тесных контактов и совместной деятельности.

Фестиваль продлится до 17 февраля 2019 года.

фото Лианы Варавской