Подведены итоги проведенного в г. Кирове общероссийского учёта зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка 2019».

Обследование водоемов города в этом году осуществлялось обучающимися и педагогами объединения «Юный зоолог» КОГОБУ «Дворец творчества – Мемориал», студентами Вятской ГСХА, сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова и министерства лесного хозяйства Кировской области. Координатор акции — младший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова Козлова Анна Владимировна.
В ходе учетов обследованы традиционные места зимовки кировских уток (пруды в парке имени Кирова, около ДК «Железнодорожников», в Дендропарке, на ул. Северо-Садовой; озеро Ежово; р. Вятка около Набережной Грина и городских очистных сооружений; р. Люльченка на ул. Московской и Лепсе).
Общая численность зимующих уток в городе составила 2701 особь, что существенно больше прошлых лет. Помимо крякв на незамерзающем участке реки Вятки, недалеко от городских очистных сооружений был встречен чирок-свистунок.


Рисунок из группы «Птицы Кировской области» www.vk.com/aves_kirov
По словам координатора акции Анны Козловой с каждым годом кряквы осваивают новые территории города, находящиеся на значительном удалении от водоемов. Ключевым фактором, определяющим распространение уток, является наличие подкормки. Это, возможно, стало причиной значительного роста численности зимующих крякв в 2019 г., в сравнении с предыдущими годами. Кряквы были встречены в парках, на улицах близ крупных торговых центров, магазинов и рынков, где горожане с удовольствием подкармливают и следят за их благополучием.
По оценкам орнитологов размер зимующих группировок уток связан с локальными климатическими условиями. Изменение городского климата способствует увеличению численности кряквы и ее экспансии в городском пространстве. На динамику городской группировки уток также влияет и частота опасных метеоявлений.
Со второй половины прошлого века отмечается более позднее наступление устойчиво морозной погоды, сокращение морозного периода, повышение средних температур ноября и в меньшей степени декабря. Это способствует появлению незамерзающей на зиму воды, что и привлекает водоплавающих птиц.

Изменилось распределение зимующих уток по водоемам города. Если в прошлые годы 80 % водоплавающих птиц было сосредоточено на прудах в парке им. С.М. Кирова, то в этом году у Диорамы зимует лишь 65 % уток.
Специалисты управления охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области отмечают, что такое распределение характерно для теплой осени и запоздалой зимы. При таких условиях часть уток не собирается на внутригородских водоемах, а задерживается вместе с пролетными птицами в местах, где хватает естественных кормов. Это также свидетельствует о достаточном самостоятельном пропитании и обильной подкормке уток горожанами. Министерство лесного хозяйства Кировской области благодарит всех участников акции, посвятивших свои выходные учету водоплавающих на водоемах города.

Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области