Если вы подобрали замерзающую птицу

Середина зимы. Усиливаются морозы, увеличивается толщина снежного покрова, доступной для птиц пищи становится все меньше. Из-за низких температур и недостатка корма зимой высока вероятность обнаружения замерзающей птицы. По утверждениям орнитологов при отсутствии регулярной подкормки за зиму выживает лишь одна синица из 10.
Что же делать при обнаружении замерзающей птицы? Министерство лесного хозяйства Кировской области предлагает ознакомится с советами Дениса Мурашкина, опубликованными в группе MyBirds.ru www.vk.com/mybirds_ru.
Первая заповедь: НЕ ВСЕХ ПТИЦ МОЖНО СПАСАТЬ ОДИНАКОВО — НЕВЕРНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ МОЖНО ПОГУБИТЬ ПТИЦУ.
Все птицы, которых можно встретить зимой, по типу питания условно делятся на три группы: зерноядные (плодоядные), врановые и чайки, и хищные.
В первую группу входят голуби, попугаи, синицы, воробьи, свиристели, дрозды и скворцы; во вторую – вороны, сороки, галки, грачи, чайки и крачки; в третью – совы, ястребы, соколы.

Этапы спасения:
1. СОГРЕТЬ ПТИЦУ
Подойдет все, что угодно — настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой.
ДЛЯ СОГРЕВА НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО СУХОЕ ТЕПЛО, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛОЙ ВОДЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТЕКАМ И ГИБЕЛИ ПТИЦЫ.
При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью.
ВАЖНО НЕ ПЕРЕГРЕТЬ ПТИЦУ.
Если она начинает тяжело дышать, «хватать» воздух, дышать с открытым клювом — обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить. Признаки того, что птица согрелась (в порядке проявлений) — сильная дрожь, повышение активности, попытки встать на лапы или взлететь.
2. НАКОРМИТЬ ПТИЦУ.
Птиц из первой группы можно разово напоить теплой водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). ПТИЦАМ 2 И 3 ГРУППЫ ДАВАТЬ ГЛЮКОЗУ ИЛИ МЕД В КЛЮВ НЕЛЬЗЯ.
Кормление зерноядных или плодоядных птиц: каша (опять же, с небольшим количеством глюкозы), лучше не требующая варки либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренная из круп и протертая или измельченная в блендере. КОРМЛЕНИЕ СУХИМ ЗЕРНОМ НА ЭТОМ ЭТАПЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.
Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса «премиум». Если птица этой группы отказывается от каш — покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. СЫРОЕ КУРИНОЕ ЯЙЦО ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.
Хищников желательно покормить мясом (говядина или курятина с удаленным жиром, говяжье сердце) без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в воде, закладывать в клюв, если отказывается — проталкивать в глотку за язык. КОРМ ДЛЯ ХИЩНЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕВАРЕНЫМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАВАТЬ СЫРОЕ МЯСО!

3. ТЩАТЕЛЬНО ОСМОТРЕТЬ ПТИЦУ.
Обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае – в группе «Помощь птицам, г. Киров» (www.vk.com/savebirds43).
Все рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню. По дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом, при невозможности такой консультации — в группе «Помощь птицам, г. Киров».
ЧЕМ БЫСТРЕЕ ВЫ ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, А ВОЗМОЖНО — И ЖИЗНЬ ПТИЦЫ.
Куда поместить спасенного? Испуганную птицу лучше посадить в коробку соответствующего размера (примерно прикинуть размер можно так — птица должна иметь возможность раскрыть там крылья), с прорезанными небольшими отверстиями для вентиляции. Для мелких птиц, весом до 200-300 грамм подойдет большая пластиковая переноска для кошек или мелких собак. КЛЕТКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области