Отпускайте запрещенную белоглазку — не путайте с подлещиком

В правилах любительской рыбалки Московской области, в списке запрещенных для ловли рыб, до сих пор значится белоглазка. Подавляющее большинство рыболовов не отличает ее от подлещика.

Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.

Белоглазка (синец, сопа) очень похожа на подлещика, но отличается коротким тупым ртом.

У сопы или синца рот ближе к «верхнему».

Тело, сжатое с боков, нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее верхней.

Глаза «белые», то есть серебристого цвета.

В отличие от леща, для белоглазки размер 31-33 см является предельным при весе около 800 г. В Подмосковных реках обычно попадается белоглазка размером 14-17 см.

Эта рыба предпочитает реки с хорошо проточной и чистой водой. Поэтому, если в небольшой подмосковной речке попался подлещик меньше 25 см, то нужно иметь в виду, что если это не подлещик, а белоглазка, то штраф будет минимум в два раза выше.

Еще нужно заметить, что с конца февраля белоглазка в реках активизируется, в марте активно мигрирует и очень часто не просто попадается на крючок, а становится назойливой. Мелкая белоглазка настолько проворная, что может конкурировать даже с уклейкой в погоне за кормом.

Но, главное не в штрафах, а в том, что белоглазка размером с ладонь, не представляющая никакого гастрономического интереса, является неотъемлемой частью биоценоза и пескарям без нее будет скучно.

https://www.ohotniki.ru