Зимние маршрутные учеты охотничьих животных — 2019

С 1 января 2019 года по 28 февраля на территории Кировской области проходит полевой этап зимних маршрутных учётов.
Методика ЗМУ была разработана в первой половине 20 века известным советским охотоведом А.Н. Формозовым в целях создания в стране широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов. После ее доработки и апробации в Окском государственном заповеднике была распространена на всю регионы РСФСР, в которых формируется устойчивый снежный покров. В 1964 г. был проведен первый Всероссийский зимний маршрутный учет.
ЗМУ проводится по заранее запланированным маршрутам, равномерно охватывающим все типы охотугодий. В 2018 году в Кировской области было пройдено 3298 учетных маршрутов общей протяженностью 33 тыс. км.
По состоянию на 4 февраля этого года в охотугодьях пройдено 1475 маршрутов. Это приблизительно 45 % от запланированного количества.


Фото из сети «Интернет»

Районные охотинспекторы оценивают соответствие пройденных маршрутов требованиям учетной методики, а также проверяют качество заполнения ведомостей ЗМУ и передают их в управление охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области.
В последующем на основании поступивших данных будут проведёны анализ проделанной работы, а также расчет численности охотничьих животных в каждом охотхозяйстве.

Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области