Февраль в охотугодьях

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Фото министерства охраны окружающей среды
Медленно падают большие пушистые хлопья снега. Вдруг налетит холодный пронизывающий ветер и бешено закружится метель, нанося за одну ночь глубокие сугробы. А через несколько дней — разошлись свинцово нависшие облака и кажется лучезарной и ясной бездонная лазурь неба. Солнечные лучи скользят по зарозовевшим снегам, просекают на южных крутых склонах ноздреватые пещерки, у деревьев образуются глубокие лунки. И вот уже в лесу зазвенела мелодичная трель овсянки и барабанная дробь дятла — первые вестники приближающейся весны.
До конца февраля разрешена охота на кабана, волка, зайцев, енотовидную собаку, лисицу, бобра, ондатру, выдру, водяную полевку, американскую норку, белку, летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку, боровую дичь (за исключением вальдшнепа), серую ворону, ворона, сороку, галку.
Медведь еще находится в состоянии зимнего сна. Появляется приплод у молодых медведиц. Происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи.
Лось наиболее чувствителен к образованию наста. Стараясь избежать ранений ног об острые края снежной корки, лоси сокращают до минимума свои перемещения, сосредотачиваясь на зимних стойбищах. В этот период лосям опасны рысь, росомаха и волки.

Фото министерства охраны окружающей среды
Кабан держится группами и стадами различной численности. В сильные снегопады страдает от бескормицы и иногда в значительном количестве гибнет от истощения.
У волков продолжается гон. Звери теряют свою обычную осторожность и нередко даже днем делают большие переходы среди широких открытых пространств. Около волчиц держатся теперь только матерые и наиболее сильные переярки, они ревниво следят друг за другом, то и дело вступая в кровавые схватки, часто кончающиеся гибелью побежденного.
Центр охотничьего района стаи занимается старой волчицей и ее парой. Волчицы-переярки занимают новые районы. Прибылые самцы держатся в одиночку или группами в незанятых районах, в том числе в тех, которые до этого были свободны от волков.
В конце зимы волки особенно опасны для копытных. Свободно бегущий по насту волк легко догоняет проламывающую наст и проваливающуюся в снег добычу.
Рыси становится труднее добывать пищу, так как заяц легко уходит от нее по насту, а боровая дичь уже не ночует в снегу.
С прекращением ночевок в снегу боровой дичи росомаха теряет существенный источник питания. Зато копытные становятся более доступной добычей нападающей из засады росомахи. Росомаха справляется даже с такой добычей, как молодые и средневозрастные лосихи. Нападая, росомаха бросается из засады на спину своей жертвы. В конце февраля появляются ранние пометы в количестве 2-4 штук. Самец участвует в выкармливании выводка.
С образованием наста лисица все чаще выходит из леса на приваду, к стогам, в луга, на большие поляны. Кормовых ресурсов становится меньше, и они более труднодоступные. В этом месяце начинается течка; лисовины по следам отыскивают самок и неотступно следуют за ними.
В последний месяц зимы дичи и белок в районе охоты куницы остается все меньше, и поэтому ей приходится делать большие переходы в лесу. Неутомимо отыскивая себе добычу, она уничтожает теперь особенно много мышевидных грызунов, для чего чаще передвигается низом, под деревьями. В морозную и вьюжную погоду куница подолгу не покидает места дневки (спит в одном из своих укрытий).
Запасы, заготовленные белкой, подходят к концу, а поиски пищи связаны со все большими трудностями. Зверек обладает поразительным чутьем и находит упавшую шишку или другой корм даже под метровым покровом снега. Теперь не морозы, а вьюги и снегопады заставляют белку отсиживаться в гнезде. Начинается гон, во время которого несколько самцов назойливо преследуют одну самку. Период гона в зависимости от погоды растягивается, протекая особенно бурно в ясные и теплые дни и ослабевая в морозы и метели.
Хорь – чисто наземный хищник, поэтому основу его питания составляют мышевидные грызуны. Там, где имеются колонии водяной крысы, охотничья деятельность хоря приурочена к ним. В других местах он охотится на серую полевку, домовых мышей и крыс.
Следы норки на поверхности исчезают почти везде, где имеются подледные пустоты. Их использование облегчает ей добывание пищи и дает возможность укрываться от врагов.
Жизнь выдры существенно облегчается с образованием подледных пустот и уплотнением снега. Облегчается добывание корма и ее наземные переходы между отдельными охотничьими участками.
Горностай охотится под снегом. Держится в основном в поймах рек, около стогов сена и возле изолированного человеческого жилья.
Барсуки и енотовидные собаки находятся в норах в состоянии зимнего сна. В оттепели енотовидные собаки выходят из нор.
Зайцы чаще кормятся теперь корой и ветками, делая набеги на плодовые сады, питомники, ведь озимь, огороды и полевые растения скрыты под глубоким снежным покровом. Уплотнение снега улучшают жизненные условия. Поймы рек наиболее благоприятны для обитания в этот период.

Русак помимо пойм тяготеет к человеческому жилью. У беляков постепенно начинается гон, у русака в конце месяца – весенняя линька.
Гон у бобра заканчивается. Если с осени не удалось осуществить заготовку запасов корма, начинают испытывать недостаток в пище. В таких случаях роют снежные траншеи к зарослям тальника или осинам, подгрызая на них кору под снегом.
Ондатра при сильном промерзании прибрежной части водоема, развитии мощного ледяного покрова и исчерпании запасов подводных растительных кормов часто попадает в условия острого голодания. В отдельных случаях это заканчивается гибелью животных, зимующих в том или ином водоеме.
Глухарь в это время встречается в глухих массивах краснолесья и трудно проходимой чаще. Нередко ночует под низко свесившимися хвойными ветвями, у корневища дерева или на толстом суку около ствола. В конце месяца начинает подвигаться к районам токов. Иногда уже начинает «чертить» — ходить по снегу, распустив крылья и издавая звуки, похожие на первую часть токовой песни.
Тетерев продолжает держаться большими стаями. В теплую и солнечную погоду старые косачи-черныши все чаще воркуют на деревьях, иногда даже чуфыкая. Но на снег они слетают редко. При образовании плотного наста ночевки в лунках совершенно прекращаются.
Рябчик ведет прежний образ жизни, держась в местах, изобилующих зимним кормом: почками и сережками ольхи, березы, осины, ивы, ягодами можжевельника. В погожие, теплые дни иногда можно услышать тонкий, мелодичный посвист птицы. Но это еще не весеннее токование, когда рябчик горячо отзывается на голос самки.
Серая куропатка очень страдает от многоснежья, обрекающего ее на голод. Из-за этого приближается к жилью.
Использованы материалы www.nexplorer.ru.
Министерство охраны окружающей среды призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.