Ликвидировать природный очаг бешенства возможно только комплексно


ото с сайта Правительства Кировской области www.kirovreg.ru
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков провел в Зуевском районе совещание по ликвидации бешенства животных и его дальнейшего распространения на территории региона.

В совещании участвовали главы шести муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, ветеринарных служб и охотпользователи Фалёнского, Унинского, Зуевского, Богородского, Кирово-Чепецкого, Кумёнского районов, а также замминистра лесного хозяйства Дмитрий Анисимов, начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин, представители ВНИИОЗа имени Б.М. Житкова.

Речь шла о ликвидации природного очага бешенства на территории Зуевского, Богородского и Кирово-Чепецкого районов.

– Ликвидировать природный очаг бешенства возможно только комплексно – в первую очередь, регулированием численности плотоядных животных и вакцинацией диких, домашних и сельскохозяйственных животных. За последний год объем изъятия диких животных в рамках спортивной любительской охоты и регулирования численности был увеличен почти в два раза. Соответственно, количество случаев бешенства удалось сократить с 65 в 2017 году до 15 в 2018 году, – рассказал начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин.

Также он подчеркнул, что на сегодня в регионе два природных очага бешенства, которые необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Первый – территории Зуевского, Богородского и Кирово-Чепецкого районов, второй очаг – Лебяжский, Советский, Пижанский районы. Неблагополучна по бешенству и территория на границе с Марий Эл.

Первый этап эффективной работы по ликвидации бешенства — регулирование численности плотоядных животных. В прошлом году из 15 случаев бешенства в области 13 выявлено у диких животных. Из них 7 – у лисицы, 6 – у енотовидной собаки. Но если лисица активна круглогодично, и система по ее добыче отработана, то енотовидная собака зимой впадает в спячку, возникают сложности с ее добычей. Между тем, количество енотовидной собаки ежегодно увеличивается.

– Мех енотовидной собаки не востребован на рынке пушнины, поэтому нужно стимулировать охотников на увеличение добычи енотовидной собаки, – отметил Сергей Чучалин. — Например, в Кумёнском районе всех добытых животных охотники доставляют в учреждение ветеринарии, где подтверждают факт изъятия дикого животного, а сельхозпредприятия компенсируют добытчикам затраты на регулирование численности.

– Необходимо изымать до 70% процентов диких плотоядных животных из среды обитания, что позволит эффективно ликвидировать природные очаги бешенства, – акцентировал внимание Алексей Котлячков.

Зампред рекомендовал главам муниципалитетов перенять опыт Кумёнского района и совместно организовать работу по борьбе с бешенством и профилактике его дальнейшего распространения на территории области.

пресс центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области