Март в охотугодьях
Министерство лесного хозяйства Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.
Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Днем совсем по-весеннему пригревает солнце, но еще часты звонкие утренние морозы, сковывающие ледком подтаявший наст. Такие погодные сюрпризы бывают чрезвычайно губительными для копытных, режущих в кровь ноги и делающихся легкой добычей хищников. В северных районах весь март еще стоит зима, зато в центральных и южных – уже предвесенняя пора.
В марте запрещена спортивно-любительская охота, однако добыча волков, лисиц и енотовидных собак продолжается в рамках мероприятий по регулированию численности.
С 21 марта в охотугодьях области открывается весенняя охота на медведя.
Частые оттепели и капель беспокоят медведя, поднимая его в конце месяца из берлоги. Сначала выходят самцы, затем холостые медведицы и последними выбираются на мартовский воздух из душных берлог самки с медвежатами. Они бродят по первым проталинам, вырывая клубни растений, коренья, личинки насекомых, разоряя муравейники.
Лось в период наста чаще, чем в другое время, делается легкой добычей хищников. В это время лоси стремятся ходить по пробитым тропам, кормятся около проторенных ими дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от волков. Чем больше снега, тем меньше ходит лось. В благоприятных местах, где много корма, собирается очень много лосей. Такой участок называют «стойбищем» лосей. Начинается линька лосей и рост рогов у самцов.
В конце месяца в южных районах области у кабанов появляются первые поросята. Незадолго до этого самка уходит из стада, делая себе для опороса в тростниках или в лесной чаще гнездо-лежку. Мартовские места обитания кабана – глухие болотистые заросли, основные корма – корневища болотных растений.
У волков заканчивается период гона. Взрослые волки, разбившись на пары, держатся поблизости от будущего логова. Прибылые и не обзаведшиеся еще семьями переярки – в свободных районах. Для логова волки выбирают в глухом лесном участке какое-нибудь укрытие от дождя и непогоды: углубление под выворотнем, навес земли у склона оврага, пещеру и расщелину, густые заросли талов и тростника, норы. Обычно логова расположены не ближе 10-15 километров друг от друга, что обеспечивает каждой волчьей семье большой район охоты. В кормовом отношении март достаточно труден, и волки не упускают случая поживиться домашними животными. Начало весенней линьки.
У рысей наступает пора спаривания. Самец покидает глухие лесные массивы, где он обычно держится, и делает большие переходы в поисках самки. В это время молодые рыси отделяются от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.
Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
У лисиц продолжается течка. В течение всей зимы лисица не имеет постоянного убежища, делая лежки в разных местах, часто где-нибудь неподалеку от места своей охоты. Но ко времени щенения каждая пара лисиц облюбовывает себе определенное место, селится в оставленных старых норах, изредка даже выживает барсука, постоянного их обитателя. Идет весенняя линька.
У куниц могут наблюдаться признаки ложного гона, однако спаривание происходит значительно позднее. Линька.
У белок подходит к концу гон, сроки его колеблются в зависимости от погоды и кормовых условий зимой. Незадолго до родов белки очень часто делают себе новые гнезда, оставляя старое гайно из-за скопившихся в нем паразитов. У некоторых самок могут появится самые ранние бельчата первого выводка. Условия питания осложняются – высушенные весенним солнцем шишки раскрываются и семена из них высыпаются. В этих условиях белка переходит на питание семенами из шишек, сброшенных на землю клестами. Таких шишек обычно имеется в достаточном количестве. Весенняя линька.
У хоря существенно улучшаются условия обитания. Начинается весенняя линька, а у самок – течка.
Начинается гон у норок.
У горностая наблюдается разгар весенней активности, рассматриваемой как ложный гон. Начинается линька.
Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Барсук в конце месяца пробуждается от зимней спячки, выходит из поры исхудавшим и голодным. Начинает энергично очищать свои норы, где еще не полностью растаял снег, натекла полая вода, образовались подмоины и завалы. Барсук выбрасывает старую подстилку из травы и сухих листьев, подопревших и свалявшихся за зиму. С наступлением сумерек выходит из норы и жадно отыскивает себе пищу. Вскоре после выхода из норы самки приносят приплод в количестве от 2 до 6 детенышей. Через одну-две недели после появления потомства у некоторых барсуков происходит новое спаривание.
Енотовидные собаки покидают норы или случайные свои убежища. Как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотовидных собак. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по три-четыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.
У зайца в конце месяца появляется первый приплод: зайчата-настовики, часть которых гибнет из-за нередких в это время больших заморозков, что отрицательно сказывается на количестве беляка и русака.
Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Появление бобров на поверхности связано с недостатком корма и потребностью в дополнительной его заготовке.
Наиболее критичный месяц в жизни ондатр, особенно обитающих в водоемах с небольшим количеством растительных ресурсов. В условиях недостатка кормов ондатра иногда питается моллюсками и в ряде случаев оказывается в условиях полного отсутствия пищи, что приводит к гибели.
Глухарь из лесной крепи перебирается на места своего летнего пребывания: в краснолесье и смешанные леса с частыми зарослями молодого подсада, с буреломом и хвойными куртинками, а также в высокоствольные сухие папоротниковые гривы среди сосновых моховых болот. Самцы теперь уже регулярно летают на свои токовища, азартно чертят крыльями по снегу и все чаще щелкают («тэкают»). Старые петухи начинают токовать, когда лес находится еще под глубоким снежным покровом; молодые глухари тоже слетаются на токовища, но сидят молча на высоких елях и соснах. В конце месяца начинаются полноценные глухариные тока. Основу весенней кормежки глухаря составляют перезимовавшие под снегом ягоды.
У самцов тетерева шире развертываются косицы их хвостовой лиры, набухают кораллово-красные брови. Они все чаще бормочут и чуфыкают на деревьях, иногда даже слетают на снег и ходят по насту, распустив крылья, как глухари. Это явление еще нельзя назвать настоящим током, но оно очень характерно для весеннего возбуждения птицы. Зимние стаи распадаются; тетерки, отделившись от тетеревов, перемещаются в редколесье и места своих будущих гнездовий. Петухи держатся стаями в районе токов и часто рассаживаются на вершинах деревьев.
С началом весеннего таяния снега рябчики оставляют заросли чернолесья с ельником, где они держались до этого. Перелетают в частые моховые ельники и смешанно-еловые болотистые леса, где влажные боровые участки перемежаются с бугристыми ягодниками – местами летней кормежки птицы. В последних числах месяца начинается брачная перекличка. Не спарившиеся ранее рябчики, жившие зимой одиночкой, отыскивают теперь самку. Если один из таких рябчиков в поисках самки приблизится к лесному участку, выбранному какой-либо другой парой для гнездовья, самец ревниво бросается навстречу. Происходит ожесточенная драка, кончающаяся обычно изгнанием пришельца. Со стаиванием снежного покрова в лесах рябчик переходит с питания древесными сережками на питание прошлогодними ягодами.
Серые куропатки держатся стаями весь месяц.
Использованы материалы www.nexplorer.ru.
Министерство лесного хозяйства Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.