Росрыболовство объяснило большой штраф за судака

Разъяснительная работа входила и входит в функции рыбоохраны. В этот раз интересные и полезные разъяснения, относительно судака представила пресс-служба Московско-Окского ТУ Росрыболовства.

Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.

«Судак является одним из самых желанных трофеев рыболовов любителей. Судак вид хищной рыбы, относящейся к семейству окуневых. Всего насчитывается пять видов судака. В европейской части России, в том числе и Московской области обитает судак обыкновенный, который считается одной из самых крупных рыб среди окуневых. Вырастает до полутора метров, достигая при этом свыше двадцати килограммов веса. Половая зрелость у судака наступает в возрасте 3-4 лет. К этому времени рыба успевает набрать вес в пределах 500-700 г и достичь длины около 30-40 см. Когда наступает время нереста у судака, мелкие представители собираются в большие группы.

» />

advertisement

Крупная рыба предпочитает держаться в одиночестве. После усиленного кормления стаи судака начинают перемещение к нерестилищам. Движение происходит достаточно медленно, в пути рыба продолжает охотиться, чем пользуются местные рыболовы. Точное время нереста зависит от температуры воды. Оптимальный режим для размножения колеблется в диапазоне 10-18ºС. Если в южных регионах икромет может начаться в апреле, то в средней полосе благоприятные условия наступают только в мае или июне. К этому времени большинство рек уже входят в берега после весеннего половодья. Откладывать икру самки начинают поздним вечером или ночью.

Большую часть года судак держится на дне и ведет оседлый образ жизни, в глубоких местах рек, с песчаным и хрящеватым дном и крутыми, обрывистыми берегами. На поверхность, а так же в заливы и на мель судак выходит только в сезон нереста, либо в погоне за добычей – чаще всего утром и вечером. В тихие и ясные вечера он может стаями гулять на поверхности.

Осенью судак, зимующий в низовьях рек, не уходит в ямы и не вступает в спячку. Как правило, он собирается большими стаями в устьях и ожидает вскрытия воды, после чего уходит в реку. Теплой зимой движение судака вверх рек практически не прекращается, но в суровые зимы он заходит в реки только при оттепели. При осуществлении спортивного и любительского рыболовства гражданам необходимо помнить о размерах добычи (вылова), в том числе на территории Московской области судака: не менее 40 сантиметров; о суточных нормах вылова судака которые составляют 3 экземпляра в сутки на одного гражданина и общим весом не более 5 килограмм.» — сообщает пресс-служба на официальном сайте.

Очень хотелось бы услышать от специалистов обоснованное объяснение, почему бычок-подкаменщик и белоглазка находятся в Красной книге.

https://www.ohotniki.ru