О весенних миграциях птиц. Первая волна

7 марта в Кировской области отмечен прилет первых грачей. 10 марта состоялось их массовое появление на территории области. В этот же день в Немском районе были встречены первые цапли.
В связи с началом весенних миграций птиц министерство лесного хозяйства Кировской области информирует о сроках прилета пернатых в нашу область.
Наблюдения за весенним прилётом птиц традиционно ведутся из года в год. Эта работа всегда сохраняет актуальность и новизну. Появление весной первых перелётных птиц: зябликов, зеленушек, овсянок, скворцов воспринимается как интересное и важное событие.
Данные о конкретных сроках прилёта мигрантов необходимы для изучения миграционного поведения птиц – их суточной активности, скорости и характера перемещений, возрастной экологии, а также для фенологии как один из важных показателей особенностей протекания весны в различные годы.
Каждый конкретный год даты прилета птиц немного отличаются от средних многолетних: одни — больше, другие — меньше.
Орнитологи выделяют несколько волн прилета пернатых. В статье указаны средние сроки появления птиц на широте г. Кирова в соответствии со сведениями В.Н. Сотникова из книг «Птицы Кировской области и сопредельных территорий».
Первая волна весеннего прилета пернатых наступает задолго до того, как растает снег, в первый период весны (до ледохода). В нее входят: грачи (средняя дата прилета в окрестности г. Кирова — 12 марта), скворцы и коноплянки (1 апреля), зеленушки (2 апреля), чибисы (4 апреля), жаворонки и кряквы (6 апреля). Прилетевшие птицы кормятся на небольших проталинах, утки — в полыньях или на незамерзающих прудах. По народным приметам прилет жаворонков и чибисов совпадает с появлением первых проталин на полях.


Птицы первой волны – чибис, коноплянка и зеленушка. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

По материалам: www.turizm.lib.ru; www.birdsbb.ru; www.web.snauka.ru