Наблюдения за птицами в природе

Министерство лесного хозяйства Кировской области продолжает публикацию отрывков из книги «В родных лесах и лугах» (Кировское книжное издательство, 1958), написанной нашим земляком Петром Васильевичем Плесским.

Каких еще птиц можно встретить в нашем регионе зимой и ранней весной?

Свиристели


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Вдруг вы услышали какие-то звенящие, мягкие, как будто серебристые протяжные трельки, не передаваемые словами. Это наши гости – красавцы свиристели, прилетевшие к нам с далекого севера. Излюбленная их пища – ягоды рябины. В некоторые годы, особенно урожайные на рябину, стаи свиристелей состоят из нескольких десятков птиц. Так, в 1954 и в 1955 годах в окрестностях города Кирова был большой урожай рябины, и свиристелей было так много, что ветви деревьев гнулись под их тяжестью. В эти годы свиристели держались в Кировской области в течение всей зимы.
Свиристели глотают ягоды целиком, срывая их с дерева одну за другой. Они не успевают полностью переваривать проглоченные ягоды. Вот почему помет их состоит из полупереваренных ягод.
В годы с меньшим количеством созревших ягод рябины свиристели откочевывают южнее и вновь появляются в наших лесах в марте, продвигаясь на север к местам своих гнездовий.
Свиристелей нельзя смешать ни с одной из наших птиц. Оперение их яркое, красивое. Общий тон – дымчато-серый с красноватым налетом. Особенно красивы крылья этих птиц: на них заметны белые и желтые полоски, а конец хвоста имеет ярко-желтую каемку. На белых концах внутренних маховых заметны маленькие красные, точно сургучные, придаточки. По одному такому перышку вполне можно определить свиристеля.
В жизни наших лесов свиристели играют особую роль: они широко разносят ягоды рябины, которые, пройдя через кишечник птицы, не теряют своей всхожести.

Чечетки

Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
В начале и в конце зимы в лесу на березах легко можно заметить небольших сереньких птичек, которые подвешиваются во всевозможных позах на концах ветвей и оживленно перепархивают с места на место. Это чечетки. Кормятся они березовыми семенами, ловки выщипывая их своими острыми коротенькими клювами.
Но кормятся чечетки не только на деревьях. Часто в конце зимы они подбирают семена берез и на земле, так как семена уже выкрашиваются из сережек. В это время легче всего найти чечеток именно на местах этих кормежек под березами. Чечетки охотно поедают и семена трав: лебеды, крапивы, чертополоха. Вследствие этого чечеток можно встретить и на открытых местах с зарослями этих сорняков.
Общая окраска чечеток – серовато-бурая. Нижняя сторона заметно светлее верхней. Хвост слегка вырезан. У старых самцов на груди имеется красный налет. На голове у всех птиц – красная шапочка.

Клесты


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Присмотритесь к вершинам елей. На них вы легко заметите птичек величиной несколько больше воробья. Одни из них ярко-красноватого цвета, другие – желтовато-зеленого. Это клесты-еловики: красного цвета – взрослые самцы, желтовато-зеленого – самочки и молодые птицы.
Клесты кормятся семенами ели. Он ловко достают их из-под чешуек шишек благодаря особому строению клюва. Особенность эта заключается в том, что верхняя и нижняя части клюва клеста перекрещиваются. Вследствие этого клесты очень легко отворачивают чешуйки шишки и достают семена. Проделывают они это очень быстро. Но клест достает из шишки лишь половину или даже третью часть семян, а затем роняет ее.
Находясь на влажной почве леса шишки, наполовину использованные клестами, не раскрываются и семена остаются в них.
Это имеет большое значение, так как семена этих шишек обычно поедаются белками в последующий, неурожайный на семена год. Таким образом, клесты не являются конкурентами белок, а в известной степени помогают этим зверькам. Вот почему кировские охотники часто называют клестов-еловиков “беличьими птицами”.
Семенами ели клесты выкармливают и своих птенцов. Поэтому сроки выхода птенцов из яиц совпадают со временем раскрытия шишек ели, когда добывать семена из них достаточно легко. В Кировской области это обычно бывает в феврале-марте.

Источник: www. tornado-84.livejournal.com