Раскрыта тайна макета лося: Яша по-прежнему ловит браконьеров

Животное из ткани и красок, из досок — лось Яша, помогает бороться охотинспекции Удмуртии с браконьерами.

Фото: скриншот с ГТРК "Удмуртия"
Фото: скриншот с ГТРК «Удмуртия»

Начальник Управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Алексей Останин рассказывает, что макет выставляют, когда есть подозрение на браконьерство.

Например, специалисты замечают, что на определенной территории стало подозрительно много людей, постоянно приезжают машины. Тогда-то и приходит время Яши.

Ночью макет сложно отличить от настоящего животного. И стоит злоумышленникам расчехлить оружие, как из засады выходят уже другие охотники – на браконьеров.

Привлечь к ответственности могут как раз за расчехленное оружие, даже если выстрел не произведен.

– Раньше не было такого, что макет расстреливали. Обычно удавалось поймать браконьеров еще на подходе к нему. Может быть и такое, что определят фальшивку. Сейчас они используют много современной техники, в том числе и телевизоры, – отмечает специалист.

Яша – не единственный макет в распоряжении сотрудников Минприроды. Точное количество таких животных не называют – тайна.

После нападения браконьеров на Яше осталось четыре огнестрельных «ранения», поэтому его будут чинить 

В холке макеты составляют 1,5-1,7 метра, размеры варьируются от потребностей.

– Изготавливает макеты сами из доски, красок, ткани, которая очень похожа на шкуру животного. Конечно, в процессе создания ориентируемся на изображения реального животного. Добавляем необходимые очертания, глаза, нос. Все, как положено, – делится Останин.

В Удмуртии используют лося, потому что именно на него чаще всего ведется незаконная охота.

 

Ирина Бурцева

https://www.ohotniki.ru