Борьба с браконьерами — общее дело


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
В конце февраля на стационарном посту ДПС на 15 км федеральной автодороги «Вятка» сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль Нива- Шевроле с прицепом.
В ходе досмотра транспортного средства с прицепом в салоне автомобиля были обнаружены 3 единицы огнестрельного оружия, принадлежащие водителю и пассажирам автомобиля. Кроме того, в салоне и прицепе были обнаружены мешки с кабанятиной.
Разрешений на добычу кабана или отрывных талонов к ним у водителя и пассажиров не было.
При опросе задержанные пояснили, что добыли двух кабанов в Шабалинском районе и все документы оставили у знакомого в деревне.
В ходе проведенной проверки было установлено, что кабаны добыты законно, разрешения на их добычу закрыты. В то же время, за нарушение правил транспортировки продукции охоты в отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении.
В эти же сроки сотрудниками полиции был раскрыт факт незаконной добычи лося в Свечинском районе.
По информации пресс-центра УМВД России по Кировской области по поступившему в полицию сообщению на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая обнаружила ведущую от дороги в лес лыжню и останки животного.
В результате проведенных мероприятий сотрудники полиции установили автомобиль, на котором передвигался злоумышленник, а затем и его личность. Неработающего жителя района, 1989 года рождения, задержали. У него было изъято охотничье ружье, 3 мешка мяса, автомобиль. Со слов злоумышленника, он ездил на природу отдыхать, когда возвращался домой, увидел лося и из имевшегося при себе ружья застрелил, хотя и знал, что сезон охоты закрыт.
В результате незаконной охоты был причинен ущерб в сумме около 400 тысяч рублей, что является особо крупным ущербом. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК России «Незаконная охота».
Министерство лесного хозяйства Кировской области выражает благодарность сотрудникам УМВД России по Кировской области за проявленный профессионализм, а также напоминает охотникам о необходимости соблюдения установленных сроков охоты, а также транспортировки продукции охоты только при наличии документов, подтверждающих законность ее происхождения.