Апрель в охотугодьях

Министерство лесного хозяйства Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Весна полностью вступает в свои права: бурно тают снега, журчат ручьи, начинается ледоход и паводок. Плывут по лесным полянам терпкие запахи нагретой солнцем хвои, оттаявшей земли, прошлогоднего листа. У некоторых животных появляется приплод, идет весенняя линька.
Продолжается охота на медведя в весенний период. С 21 по 30 апреля в южных районах области разрешен отстрел волка в сроки весенней охоты на пернатую дичь.
Выход медведей из берлоги. Медведицы с медвежатами выходят несколько позднее. Раньше просыпаются самцы и холостые самки. Медведи поднимаются из берлоги сильно исхудавшими и нуждаются в усиленном питании для восстановления сил. Массовый весенний корм медведей – насекомые, в первую очередь муравьи, и подземные части растений (клубни, луковицы, корневища). Чаще, чем в другое время, медведь посещает падаль. В этот период у медведей просыпаются хищнические наклонности – они нападают на лосей, задирают домашний скот, не прочь напасть на находящихся в зимнем сне собратьев.
У самцов лося продолжается рост рогов. В начале месяца начинается весенняя линька. Старые самцы пасутся в одиночку в наиболее глухих местах. Места обитания лося – осинник, долины лесных речек и окраины болот.


Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
У кабана появляются приплоды. Число поросят в помете 4-10. Перед опоросом самка удаляется от стада и в чаще леса устраивает подобие гнезда из травы и хвороста. Подсвинки ходят стадами, секачи в одиночку в глухих местах.
У волков идет весенняя линька. Появляются волчата, от которых мать вначале совсем не отходит (даже корм приносит матерой волк). Число волчат в выводке – 3-8, более многочисленны приплоды у старых волчиц, у молодых 3-4 волчонка. Звери в это время мало заметны, и очень трудно найти логово, если неизвестно, где был выводок в прошлом году. Логово размещается в расширенной волками барсучьей или лисьей норе, в каком-нибудь естественном углублении, а иногда и открыто, среди чащи и зарослей. Поблизости от логова обязательно должна быть вода.
У рысей заканчивается гон. Нередко молодые рыси снова присоединяются к матери и начинают ходить и охотиться вместе с ней. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.
У лисиц начинается щенение. Количество щенков в помете – 4-10. Щенение происходит в норах, часто барсучьих, в дуплах поваленных деревьев и в разнообразных укрытиях. Забота о потомстве во многом сходна с волчьей. Лисовин первое время кормит самку, а затем и детей. Лисята в этом возрасте очень похожи на маленьких волчат.
Енотовидная собака выходит из нор. Начинается период спаривания.
Кормовые условия куницы резко улучшаются в связи с началом массового гнездования птиц.


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
У белок может появляться запоздавший приплод, количество детенышей (3-6 штук) часто зависит от кормовых условий во время зимовки, в период гона и беременности белки. К концу месяца бельчата первого выводка становятся самостоятельными. У белок начинается второй период гона. Продолжается линька.


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
Заканчивается период спаривания у хорей и норок. У горностая завершается ложный гон. Продолжается весенняя линька.


Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
В связи со вскрытием рек выдра переходит к весеннему образу жизни
Вскоре после выхода барсука из норы родятся барсучата. Число детенышей в помете – 2-6. Через несколько дней после появления приплода происходит новое спаривание. Выйдя из норы, барсук кормится в ее окрестностях, питаясь лягушками и их икрой, дождевыми червями, жуками, подземными клубнями, луковицами, корневищами. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Появление первого помета у зайцев в северных районах. Оставленные вскоре после рождения матерью, многие зайчата гибнут во время весеннего половодья. Идет бурная линька, когда шерсть выпадает клочьями.

Жилища бобров заливаются водой, и бобры либо плавают, либо отдыхают и спят на каком-нибудь временном убежище, вроде торчащей из воды коряги. После спада воды бобры возвращаются в свои жилища и ремонтируют их. С развитием травянистой растительной бобры начинают питаться ею. Состав поедаемых бобрами растений очень разнообразен, ботаниками констатировано более 100 видов растений. Особенно охотно поедаются таволга двудомная крапива, татарник, хвощ. Места кормежки бобров видны по проделанным тропам и кормовым столикам с остатками съеденных растений.
После выхода на поверхность в момент образования заберегов ондатра ведет себя по-разному. Когда она хорошо перезимовала, она остается на месте и кормится зимними кормами на закраине льда, оставляя кормовые столики – кучки остатков поедаемых ей растений. Если условия зимовки были неблагополучны – начинается кочевка по суше, иногда очень дальняя. Перекочевка совершается ночами. Период весеннего половодья ондатра проводит, укрываясь во временных убежищах. В конце месяца начинается период спаривания ондатр.
Использованы материалы www.nexplorer.ru.
Министерство лесного хозяйства Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.