Наказание за охоту на краснокнижных животных станет строже

Проект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Фото: Fotolia.com 
Фото: Fotolia.com

Убийство животного из Красной книги, т.е. принадлежащего к вымирающему виду, должно наказываться более строго.

С таким предложением выступил комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Ущерб от такого преступления может исчисляться миллионами, пусть это и мединичное убийство с последующей контрабандой.

Зачастую, из страны вывозится множество дериватов, частей редких животных: амурского тигра, бурых и гималайских медведей, изюбров и прочих животных. Это ведет к большим потерям для природы.

Обычно, для таких преступлений организуется целая система, состоящая из браконьеров, работников заповедника, скупщиков, контрабандистов.

Для привлечения всех преступников к ответственности законодательной основы еще нет. Чтобы эта неопределенность прекратилась, внесен проект поправок в статью 258.1 УК, наказывающую за незаконную добычу особо ценных животных.

«Наказание по статье 258.1 УК усиливается таким образом, что предусмотренные ей деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким, — сказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

— Это в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности данных преступлений, а также позволит проводить полноценный комплекс оперативно-разыскных мероприятий и в случае необходимости избирать меру пресечения в виде заключения под стражу«.

Группы браконьеров будут наказываться еще строже.

https://www.ohotniki.ru