О природных пожарах

В связи с предстоящим наступлением пожароопасного сезона министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает жителям области правила пожарной безопасности при нахождении в охотугодьях.
Природный пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня в природе. Такие пожары наносят большой урон не только растительности, но и всему живому. В огне гибнут животные, кроме того из-за таких пожаров на длительный срок ухудшается среда обитания зверей и птиц, что оказывает отрицательное воздействие на их численность.


иллюстрация из сети «Интернет»

Чтобы не допустить природного пожара, необходимо следовать простым правилам:
— не выжигать траву;
— не бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
— не разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев
— не оставлять не затушенные костры;
— не оставлять в природе промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
— не оставлять и не сжигать в природе бытовой мусор.
При обнаружении пожара, который невозможно потушить своими силами, уходите в безопасное место и сообщите об обнаруженном пожаре в Единую службу спасения «112».
Если Вы обнаружили лесной пожар в Кировской области – сообщите на бесплатные телефоны горячей линии министерства лесного хозяйства Кировской области: 8-800-100-94-00 или (8332) 64-34-28.