Май в охотугодьях. Птицы

Министерство лесного хозяйства Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих птиц.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Пряный аромат черемухи плывет по лесу, звенят соловьиные трели. Появляются последние перелетные птицы: ласточки, кукушки, стрижи, иволги, а затем вскоре перепела и коростели. У птиц начинается высиживание и выводятся первые птенцы.
С 1 по 10 мая в районах области, отнесенных к северной зоне, идет весенняя охота на самцов глухаря, тетерева, уток, а также на гусей, вальдшнепов и птиц, отнесенных Законом Кировской области от 28.12.2010 № 604-ЗО к охотничьим ресурсам
Тока заметно ослабевают, и глухари токуют уже не с таким азартом, как прежде. Когда березовый лист станет размером с мелкую монету, ток глухаря обычно заканчивается. Глухарки в это время сидят в гнездах, начав высиживание. Гнезда располагаются в захламлённом хвойном лесу, поблизости от моховых болот. По окончании токов начинается линька самцов, забирающихся в «крепи».
Тетерев продолжает токовать, но к половине месяца тетерок вылетает все меньше и меньше, идет кладка яиц. Постепенно все тетерки садятся в гнезда, а вскоре заканчиваются и тока. Гнезда расположены по опушкам и старым вырубкам, в мелколесье и старом лесу.


Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Самки рябчиков начинают высиживание, но иногда уже в мае встречаются ранние выводки рябчиков.
Разбившиеся на пары серые куропатки делают где-нибудь среди посевов, в бурьяне или кустарнике гнездо, куда курочка откладывает до 20 яиц. Гнездится в густой траве, выбирая озимые поля, луга с редкими кустарниками.
Валовая тяга пролетного вальдшнепа закончилась. Продолжает тянуть местный вальдшнеп, оставшийся на гнездовье в болотистом смешанном чернолесье и ольшанике. Лучшая тяга бывает в тихие теплые вечера, иногда даже при небольшом дождике. В холодную, ветреную погоду птицы меньше и летит она быстрее. В конце месяца – начало насиживания.
Ток бекаса еще продолжается, хотя местами самка уже садится в гнездо и начинает высиживание. Бекас во время гнездования придерживается болот с кочкарниками или кустиками. Выбирает болота по соседству с лесом. Также селится на топких и заболоченных берегах рек и озер, мокрых лугах.
Середина месяца — разгар токов дупеля. Каждый вечер дупеля слетаются на свои излюбленные чистые луговины, и всю ночь до восхода солнца слышатся там своеобразные звуки, издаваемые клювами, хлопанье крылышек. Неподалеку от этих маленьких токовищ, в травянистом или заросшем лозняком более сухом месте болота, самочка устраивает гнездо и начинает кладку яиц.
В середине месяца окончание пролета гаршнепа и начало насиживания.


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
Идет пролет гуся, в основном белолобого. Окончание пролета к концу месяца.


Фото министерства лесного хозяйства Кировской области
У уток окончание прилета. К тому времени, как зацветет черемуха, утка все чаще прячется от селезня, а затем садится на яйца. В конце месяца – вылупление птенцов ранних выводков кряквы.
Перепел появляется позднее других птиц, почти одновременно с коростелем. Держится по озимым полям, в лугах и зерновых посевах. Для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы.
Дикие голуби гнездятся в лиственных и смешанных лесах. Вяхирь и горлица вьют гнезда на суку, под широкой кроной дерева. Клинтухи — чаще всего в дуплах. Яйца высиживают поочередно обе птицы: когда голубка улетает за пищей, в гнездо садится голубь. Кладка голубя невелика (всего 2 яйца), но птенцы выводятся дважды в лето.
Использованы материалы www.nexplorer.ru.
Министерство лесного хозяйства Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.