Коренные народы хотят передавать право на острел животных охотникам

Конституционный суд РФ на заседании во вторник вынесет решение по жалобе председателя семейно-родовой общины коренного малочисленного народа долган Геннадия Щукина, оштрафованного за передачу охотникам права на отстрел оленей по общинной квоте.

фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com

Щукин оспаривает положения статьи 19 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Согласно истории вопроса, в сентябре 2014 года он предложил председателям семейно-родовых общин одноразово произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины (при квоте 8 оленей на человека — около 217 особей).

Делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов. Суды признали Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. От назначенного наказания в виде штрафа 120 тыс. рублей он был освобожден в связи с амнистией.

Щукин усмотрел в штрафе нарушение его конституционных прав. В своей жалобе он отмечает, что право коренных малочисленных народов осуществлять свободную (без каких-либо разрешений) охоту для ведения традиционного образа жизни и хозяйства предоставлено только лично каждому члену семейно-родовых общин.

Таким образом, те, кто не имеет охотничьего билета, возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин, лишаются данных гарантий.

В связи с этим заявитель полагает необоснованным запрет членам общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов уполномоченным охотникам.

https://www.ohotniki.ru