По заказу Минэкологии будет расчищен участок реки в Талдомском округе

Федеральное агентство по рыболовству согласовало выделение субсидии Минэкологии на расчистку участка реки Куновка в Талдомском городском округе Московской области, в черте поселка Запрудня.

Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.

Местные жители и администрация округа обратились в министерство с просьбой внести расчистку реки в государственную программу «Экология и окружающая среда Подмосковья», поскольку, по их словам, водный объект деградирует.

Обследование, проведенное специалистами Минэкологии, показало, что опасения жителей оправданы: водоток Куновки затруднен, русло реки и прибрежная зона зарастают.

Мелководья занимают около половины общей площади зеркала, река подвержены эрозии.

Поскольку финансирование расчистки и экореабилитации рек осуществляются за счет средств федерального и регионального бюджетов, Минэкологии обратилось в Росрыболовство с документами на выделение субсидии.

Вопрос решен положительно, и в 2020 году пройдут работы по расчистке участка Куновки протяженностью 1 км. Это даст возможность восстановить водоток и остановить деградацию реки.

За последние 10 лет в регионе были расчищены реки Яхрома и Березовец (Дмитровский район), Артюшка (Рузский округ), Городня (Волоколамский район), Речма (Серпуховский район), Сходня (г. о. Химки), Македонка (Люберцы), Шувойка (Орехово-Зуевский округ), Вобля (Луховицкий округ), Быковка (Жуковский округ и Раменский район) — сообщили в Минэкологии Московской области.

https://www.ohotniki.ru