Ширина водоохранной зоны разная

На сайте Липецкой природоохранной прокуратуры дано четкое разъяснение об ответственности за нарушения водоохранного законодательства:

Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков.

«В соответствии с ч. 4 ст. 65 Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока для рек и ручьев протяженности: до 10 км — в размере 50 м; от 10 до 50 км — в размере 100 м; от 50 км — в размере 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Протяженность реки Дон равна 1870 км., реки Воронеж — 342 км., реки Матыра составляет 180 км., таким образом, размер водоохранных зон названных водных объектов равен 200 м.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает целый перечень составов административных правонарушений в сфере нарушения режима водных объектов.

Часть 2 ст.8.12. КоАП РФ закрепляет ответственность за нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах, что влечет наложение штрафа на граждан в размере 3-5 тыс. руб.; на должностных лиц — 40-50 тыс.; на предпринимателей без юрлица — 40-50 тыс; на юрлица — 200-300 тыс. или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

За несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе установлена ответственность ст. 8.12. КоАП РФ, согласно санкции которой возможно наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 1 ст. 8.42. КоАП РФ предусматиривает, что использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Также возможно применение квалифицированных составов ст.8.13 и ст. 8.14. КоАП РФ за нарушением правил охраны водных объектов и условий водопользования.

https://www.ohotniki.ru