Ихтиопатологи напоминают про паразитов в рыбе

В период весеннего нерестового хода и путины покупательский спрос на рыбу резко возрастает. Однако необходимо помнить, что обстановка по паразитарным заболеваниям у населения Волго-Каспийского рыбохозяйственного подрайона в пределах Астраханской области продолжает оставаться напряженной.

Фото: архив ВНИИПРХ.
Фото: архив ВНИИПРХ.

Так, по данным Роспотребнадзора по Астраханской области в регионе систематически отмечаются случаи заражения населения паразитарными заболеваниями (за последнее десятилетие более 15 тыс. человек).

Следует отметить, что порядка 2 % среди них составили люди, у которых были отмечены болезни, возбудители которых передаются человеку при употреблении им недобросовестно обработанной рыбы и рыбной продукции.

Доминирующей группой по распространенности в популяции волжских рыб являлись круглые черви, малочисленной – скребни.

Наиболее неблагополучными по показателям паразитарной чистоты были особи леща, воблы, красноперки, густеры, так у них были отмечено до пяти видов паразитов.

Согласно данным Роспотребнадзора по Астраханской области причиной возникновения паразитарных болезней в регионе, например, описторхоза, по способам кулинарной обработки послужила — вяленная рыба (28,50 %), малосоленая, приготовленная в домашних условиях (14,24 %), жаренная (42,90 %), а по месту приобретения — рынок, уличная торговля (20,00 %) и любительский лов (80,00%).

Потребитель должен помнить ряд правил, которые помогут ему обезопасить себя и о которых ихтиопатологи КаспНИРХа регулярно оповещают население.

Напоминаем, что, во-первых, не следует приобретать кустарно приготовленную продукцию: филе, рыбный фарш, чищенную и обезличенную рыбу любых видов, так как продавец таким способом может скрыть недоброкачественность рыбного сырья (например, наличие опухолей, язв, паразитов).

Во-вторых, не допускается употреблять в пищу сырую или свежезамороженную рыбу, а также пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры.

В-третьих, при употреблении в пищу рыбу или рыбное сырье необходимо подвергнуть обеззараживанию путем кулинарной обработки (с соблюдением технологии промораживания, посола, варки, жарки, копчения и вяления).

https://www.ohotniki.ru