В Кировской области клещи покусали более 10 тысяч человек

По информации регионального управления Роспотребнадзора на 21 июня в медучреждения Кировской области обратился 10191 человек, пострадавший от укусов клещей. В их числе 1554 ребенка.

Данный показатель на 11,6 % выше прошлогоднего и на 9% ниже среднего многолетнего уровня.Выявлено 14 случаев заболеваний клещевым энцефалитом и 64 случая заболеваний иксодовым боррелиозом.Активность клещей сохраняется на высоком уровне.

Ранее Росприроднадзор напомнил правила пользования репеллентами. В числе прочих специалисты федеральноц службы отметили, что длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.
Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п.

Для эффективной защиты рекомендуется применять средства, предназначенные специально для клещей.
Возможно применение репеллентных средств с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенных для обработки одежды для защиты от гнуса. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей.

В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

По материалам www.1istochnik.ru и www.ohotniki.ru. Фото из сети «Интернет»