Волк: поголовное истребление или управление популяцией?

Проблема регулирования численности волка вот уже много лет волнует российских охотоведов. Очередное заседание научно-технического совета Росохотрыболовсоюза состоялось 28 мая этого года. С лекцией «Регулирование численности волка и других хищных зверей» выступил доктор биологических наук, профессор Института экологии горных территорий, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника А.Н. Кудактин.

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Для этого он специально, по просьбе председателя НТС Е.К. Еськова, прилетел в Москву из Сочи.

Заседание совета проходило в Балашихе, в Российском государственном заочном аграрном университете.

На лекцию были приглашены студенты факультета охотоведения и биоэкологии, будущие биологи-охотоведы, находящиеся в это время здесь на сессии, а также обучающиеся в магистратуре.

Некоторые из них знают волка не понаслышке.

Они задавали вопросы и делились своими наблюдениями.

Анатолий Николаевич вот уже в течение 50 лет занимается проблемой волка. Во второй половине прошлого столетия в России наметился спад численности хищника. Большое значение имело в то время разрешение на использование ядов.

Также большую роль сыграло поощрение охотников: государство выплачивало 150 рублей за добычу волчицы, 100 рублей за добычу волка и 50 рублей за волчонка.

В 1990-х годах эти поощрения были отменены, и в дальнейшем волк стал охотничьим видом. Его численность возрастала, появились волчье-собачьи гибриды, которые визуально достоверно можно отличить лишь с третьего-четвертого поколения. Изменилось также и поведение волка.

Докладчик очень подробно рассказал об особенностях биологии волка. Настоящие, «дикие», волки не имеют контакта с человеком. Они живут на территории, удаленной от людей, питаются дикими животными, сохраняют осторожность и все повадки диких сородичей.

Такие волки обитают в горах Кавказа. «Синантропные» группировки волков живут рядом с человеком. Они питаются на свалках, помойках, наносят урон мелкому и крупному рогатому скоту; освоили обитания на вырубках. Здесь они чувствуют себя очень комфортно.

На Кавказе никогда не было резкого падения численности волка. При преследовании человека «дикие» группировки ушли в горы. Там охота на волков сильно затруднена.

Выделяются 4 географические популяции волка на Кавказе:

  • западнокавказская, с центром в Кавказском заповеднике;
  • центральнокавказская, с центром в Кабардино-Балкарии;
  • восточнокавказская, горная, с центром в горном Дагестане;
  • восточнокавказская равнинная, с центром в Прикаспийской низменности.

Каждая популяция имеет свою численность, повадки и степень синантропизации. Равнинная степная популяция характеризуется большой долей волко-собачьих гибридов.

За счет этого и особенностей поведения там был восстановлен довоенный ареал численности волка.

Кстати, волко-собачьи гибриды всегда получаются от помести дикой волчицы и собаки. И никогда не спариваются волки-самцы с самками собак.

Данные по добыче и учету численности волков показывают, что наиболее «волчьими» регионами на юге России являются Краснодарский край и Дагестан.

В то же время в Краснодарском крае ежегодно добывают всего около 250 волков (30% от численности) и 2100 шакалов. В Дагестане добывают около 39% волков от численности популяции. В Чеченской Республике еще меньше — 13%. А вот в Калмыкии почти 73%!

Наблюдения и мониторинг в Дагестане показали увеличение численности волка и шакала, начиная с 2007–2008 гг. по настоящее время. Раньше эти два вида были антагонистами, но сейчас стали толерантными друг к другу.

Причина этого — увеличение доли волко-собачьих гибридов. По мнению А.Н. Кудактина, настало время не поголовно истреблять волков, а управлять их численностью на основе знания биологии вида.

Как показал анализ черепов и зубов добытых волков, присылаемых охотниками, матерые звери составляют менее 10% добычи. Особенно это сказывается при охоте окладом с флажками. Потери, понесенные волками в результате охоты, быстро восстанавливаются за счет ежегодного приплода.

В волчьей стае главную роль выполняют матерые волчицы. Они выбирают территорию, места для логовов, кормежки, переходы и т.п. Матерый волк, посещая логово и принося пищу, каждый раз приходит к нему иным путем, почти не оставляя следов.

При гибели волчицы в группировке начинается хаос. Новая пара образуется лишь в течение 2–4 лет. Новая семья идет на крайние участки группировки. Наблюдается вселение новых взрослых волков, при постоянных территориальных конфликтах.

Подчас гибель матерой стимулирует увеличение численности волков на данной территории за счет вселения новых особей. Многолетняя пара волков охраняет свои участки и поддерживает численность на стабильном уровне.

Зная такую семью, достаточно ежегодно уничтожать только волчат. После их гибели взрослые волки перестают убивать копытных и переключаются на грызунов и зайцев, так как им теперь надо прокормить только себя.

Конечно, управление популяциями в каждом регионе должно иметь свою специфику. В местах интенсивного животноводства, наличия больших площадей особо охраняемых территорий, бороться с волком очень сложно.

Следует учитывать, что среди волчьих группировок имеется пищевая специализация. Есть волки-зайчатники, кабанятники, падальщики.

Так, например, после падения численности кабана из-за АЧС было отмечено резкое снижение волчьих группировок, специализирующихся на кабане. Но, в принципе, при дефиците основного кормового ресурса они могут переключаться и на другие корма.

Особая проблема — регулирование численности равнинной (степной) популяции волка. Здесь много волко-собачьих гибридов, отличающихся поведенческими особенностями. Были случаи при нападении на домашний скот, когда домашние собаки облаивали и отвлекались на часть стаи, в то время как несколько волков резали и уносили скот.

Необходимо в местах обитания синантропных группировок волков разрешить круглогодичный их отстрел, то есть вернуться к прежним Правилам охоты.

В регионах необходимо ввести государственную должность профессионального волчатника, которых должно быть — минимум один специалист на три-четыре района. Разумеется, он должен получать достаточно высокую зарплату, быть биологически грамотным и вести регулярный мониторинг волчьих популяций.

Он должен организовывать поиск логовов, изъятие из них щенков волков и проводить облавные охоты на волков в зимние месяцы. При этом горные популяции волков желательно не трогать вообще.

Докладчик остановился и на другом виде — шакале, ареал которого быстро восстанавливается, зверь переходит и расселяется по другим регионам России. Его встречают в Саратовской, Воронежской областях, Ставропольском крае и даже в некоторых областях юга Центральной России.

Большую положительную роль в расселении вида играет возрождение сельского хозяйства и создание защитных лесополос, в которых передвигаются звери. Немаловажную роль играет повышение плодовитости вида.

Ранее у шакала в помете отмечалось около четырех щенков, сейчас уже 7-8. В качестве кормового ресурса, помимо мышевидных грызунов, все больше выступают фазаны.

Интенсивное разведение фазанов и их регулярный выпуск в угодья привели к тому, что сегодня фазан стал обычным видом на Кубани. Кроме того, шакалы активно кормятся на свалках и помойках пищевыми отходами. Лисицы не могут составить им конкуренции. Их численность резко сократилась.

Питаясь, в основном, мышевидными грызунами в поле, они неоднократно становились жертвами массового отравления, подбирая на полях погибших от химикатов мышей.

Для борьбы с шакалом нужно разрешить его круглогодичный отстрел и существенно увеличить денежную премию за добычу самок, при этом отстрел самцов и щенков поощрять неденежными средствами (выдача бесплатных путевок и лицензий на охоту и т.п.).

Содокладчиком выступил председатель Московского общества охотников и рыболовов, кандидат биологических наук В.М. Кирьякулов. Он рассказал о волках в угодьях МООиР.

Угодья МООиР составляют большую часть охотугодий области и занимают 3 млн 200 тыс. га. Численность волка регулируют штатные сотрудники охотничьих хозяйств в количестве 436 человек. Сейчас численность волка составляет 30 голов. Сколько семейных группировок, неясно.

В основном волк встречается в периферийных районах на границах с соседними областями: Смоленской, Калужской, Тверской, Рязанской. Скорее всего, это пришлые особи, они заходят и уходят. Недавно была отмечена пара волков в районе Новой Москвы.

Сергей Фокин

https://www.ohotniki.ru