Удастся ли уничтожить карпов?

В Минсельхозе уверяют, что оптовые цены на лосося в этом году выше, чем в прошлом. Приводятся разные цифры, но это все оптовые цены, которые конечного покупателя мало волнуют. Подорожание списывают на уменьшение улова на Дальнем Востоке. Учитывая плановые возрастающие объемы экспорта, вряд ли даже рекордный улов стал бы причиной снижения цены и доступности лососей в центральной части страны. Розничная цена на рыбу у нас зависит лишь от количества посредников и их жадности.

 

Важно другое. Без лосося прекрасно обходятся все жители страны, кроме тех, для кого эта рыба всегда была основным продуктом пропитания.

В европейской части страны упор сделали на аквакультуру карповых. Можно констатировать, что розничная цена на живого карпа в последние несколько лет практически не изменилась и этой рыбы в магазинах постепенно становится больше.

Но, недавно появился приказ Минсельхоза 506 от 26 августа 2019 г., изюминка которого в ветеринарных правилах, которые содержатся в документе.

Объявляется борьба с эпидемиями весенней виремии карпов (ВВК), вплоть до введения карантинов и уничтожения очагов заболевания вместе с рыбой и инвентарем.

В «Правилах» эта болезнь описывается следующим образом:

ВВК — болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных, характеризующаяся некоординированным плаванием, проявлением отеков и потемнением цвета тела, побледнением жабр, петехиальными кровоизлияниями на коже, глазах, жабрах и у основания плавников, экзофтальмом, а также появлением псевдофекальных высыпаний из инфицированного ануса.

Вспышки заболевания возникают весной при температуре воды 10 — 14 °C. Болезнь продолжается 30 — 45 дней, затем с повышением температуры воды до 18 — 20 °C прекращается.

Основными источниками возбудителя являются больные рыбы, трупы рыб, а также рыбы-вирусоносители. Передача возбудителя осуществляется через воду, ил, рыбоводный инвентарь. Механическими переносчиками возбудителя являются кровососущие паразиты рыб: пиявки и аргулюс, а также рыбоядные птицы.

Для того, чтобы пресечь возникновение и распространение инфекции собственники рыб, в частности, обязаны:

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы рыб для осмотра;

— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели рыб, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся рыбы противоэпизоотических мероприятий.

При обнаружении очага заражения может быть установлен карантин, решение о котором принимается руководителем органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии.

Отмена карантина в хозяйстве осуществляется по истечении одного года после выявления последнего случая заболевания рыб, а также после проведения мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Ну, а теперь, для тех, кто не знает и кого впечатлили столь решительные меры борьбы со страшной инфекцией скажу, что речь идет о заболевании, с которым знаком любой рыболов и покупатель карпа.

Это заболевание в народе известно как «краснуха». Ею давным-давно в той или иной мере заражены буквально все водоемы, включая Волгу.

Так, что уничтожить придется не только большую часть аквакультурной рыбы, но и сазана в Волге.

Всю карповую аквакультуру, конечно, не уничтожат, но вот цена на карпа станет такой, которая будет выгодна конкурентам, занятым выращиванием клариевого сома или форели.

https://www.ohotniki.ru