Природоохранная прокуратура оперативно откликнулась на обращение

В соответствии с Водным кодексом РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования.

При этом ширина береговой полосы составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев протяженностью не более чем 10 км от истока до устья.

Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Нарушение прав граждан было обнаружено на прибрежной полосе Матыринского водохранилища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение.

В Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой обратился житель с. Ярлуково.

В результате проверки подтвердилось, что некий гражданин установил деревянный забор и закрыл доступ граждан к воде.

Природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст.8.12.1. КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

Материалы направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Липецкой области.

Прокурор обратился в суд с иском о сносе незаконно установленного забора — сообщили в пресс-службе.

https://www.ohotniki.ru