Ястреб — засадный охотник

Тетеревятника по праву считают сильным, умелым и очень достойным хищником всей лесной зоны Евразии. К тому же он осторожен и крайне скрытен. Это типичный засадный охотник, старающийся себя не показывать, а потому редко попадается на глаза. Мои личные встречи с тетеревятником крайне редки. Чаще я находил следы его пребывания в природе. О них и пойдет речь.

Выбитые сорочьи перья на месте разделки добычи.  2 апреля 1992 года. Иллюстрация автора.
Выбитые сорочьи перья на месте разделки добычи.  2 апреля 1992 года. Иллюстрация автора.

Ноябрь 1996 года.

Сырой и холодный ольховый лес был в тот день местом моей очередной экскурсии, направленной на поиск следов жизнедеятельности различных представителей этого региона.

День принес удачу: на влажном темно-буром слое опавшей ольховой листвы, среди древесных стволов, упиравшихся причудливыми контрфорсами в вязкий ил, я издали заприметил рыхлую, но густую перину из выщипанных перьев обычного городского голубя.

Бело-сизая россыпь перьев смотрелась компактной кучкой и была в диаметре от 60 до 80 см; по краям белели невесомые пуховые перышки.

Перина состояла из перьев практически со всех участков тела жертвы, местами перышки были склеены кровью.

Нашел я также несколько зерен овса, вероятно, из зоба голубя, и вырванный хищником кишечник.

Иллюстрация автора.

Осматривая место «преступления», я сразу же вспомнил осенние встречи с тетеревятниками, свирепствовавшими в нашем небольшом городке на протяжении нескольких лет. Они прилетали из леса на охоту, и их любимой добычей был сизый голубь.

При приближении хищников в голубиных рядах творилось что-то невероятное: сизари метались кто куда; одни, поднимаясь свечой, взмывали высоко в небо, другие на огромной скорости влетали в крохотные чердачные оконца-вытяжки пятиэтажных домов.

Тетеревятники же, как взрослые, так и молодые, пикируя на голубиные стаи сверху, пытались либо схватить голубей, либо сбить их. В большинстве случаев их попытки охоты были безуспешными. Однако их численность в городах такова, что ястребам от случая к случаю все же удавалось брать кровавую дань.

Сжимая в лапах безжизненную тушку, хищные птицы улетали в направлении ольхового леса у городской окраины (а это один-два километра!), где я случайно и набрел на остатки их трапезы.

В начале 2000-х в том же ольшанике и тоже осенью я вновь нашел следы трапезы тетеревятника. Когда среди лесного опада я увидел ослепительно-белые перья, я подумал было: вот это сюрприз!

Но нет. Вместо альбиноса был сизый домашний голубь, пойманный ястребом, видимо, вблизи голубятни. Именно он в населенных пунктах основная добыча ястреба-тетеревятника. При наличии в городах тех же врановых ястребы менее охотно ловят, скажем, галок, столь же многочисленных, как  сизари.

Погадка ястреба-тетеревятника из перьев и двух лап сороки. Иллюстрация автора.

Тетеревятник преимущественно орнитофаг. Любые птицы от мелких воробьиных, дроздов, дятлов, соек до уток, тетеревов и глухарок становятся добычей ястреба. Нередко в остатках его добычи присутствуют и хищники: перепелятники, мелкие соколиные и совы — болотные, ушастые и сипухи.

Но в отличие от перепелятника, тетеревятник ловит и небольших млекопитающих, грызунов и зайцеобразных. Крупные самки способны взять русака. Но подобные случаи исключительны. Зайчата и белки — вот привычные жертвы крупных ястребов.

Добычу тетеревятник обычно разделывает на какой-либо высотной точке, например, на стволе упавшего дерева, но нередко и на земле или снегу. Характерной особенностью ястреба следует считать особую тщательность ощипывания зверя или птицы.

«У пойманного зверька (белки), прежде чем начать есть, ястреб тщательно выщипывает не только мех с тела, но и волосы с хвоста», — отмечал А.Н. Формозов в «Спутнике следопыта».

Это подтверждает и В.М. Гудков: «Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал» («Следы зверей и птиц»).

В августе 1992 года на лесной подстилке среди многочисленных перьев ощипанного рябчика я нашел черепную крышку жертвы с выклеванными глазами и мозгом. Нередко тетеревятник бросает и части клюва своей добычи.

У крупных птиц, таких как глухарь, ястреб выщипывает перо с мякоти только тех участков, что нужны ему для насыщения.

Иллюстрация автора.

Тетеревятники рано приступают к гнездованию. Обычно этому предшествуют разного рода ухаживания самца за самкой как в воздухе, так и на земле. Передав своей избраннице добычу, самец держится рядом. Надо сказать, он ее побаивается.

Белоснежные перья под хвостом кавалера распушены — верный признак половой готовности. Следя за занятой подношением подругой, он не упускает случая прыгнуть ей на спину в целях копуляции.

Гнездостроение либо ремонт своих или чужих гнезд эти хищники начинают рано. Иногда достройка старого гнезда происходит, когда на нем еще лежит толстая снежная шапка, и тогда материал кладется поверх нее.

Тетеревятники очень привязаны к своим гнездовым участкам. Отмечены случаи, когда одни и те же гнезда использовались на протяжении нескольких лет. Обычно высота их размещения в лесу составляет 7–17 м.

Для птиц не важно, какая порода дерева будет служить субстратом для гнезда: ель, сосна, береза или осина, хотя предпочтение отдается хвойным деревьям, главное, чтобы условия гнездостроения были подходящими.

Приствольное расположение плюс пара крепких ветвей — классическая форма организации гнезд тетеревятников.

Их постройки массивны, построены из грубых сосновых, березовых и прочих веток. Лоток выстилается ветками потоньше. И все это богато «обрамляется» свежими зелеными веточками лиственных или хвойных пород дерева.

Старые гнезда, которые тетеревятники занимают в течение нескольких лет, ежегодно надстраиваются, и в итоге достигают огромных размеров (чуть ли не метр в диаметре и почти столько же в высоту).

В этом случае многолетняя постройка ястреба принимает квадратную форму при виде сбоку, что также можно считать немаловажным показателем при определении гнезда.

Иллюстрация автора.

Отпечатки лап тетеревятника как на земле, так и на снегу встречаются реже, чем остальные следы его деятельности. У ястребов, как и у других ястребиных и соколиных, особенно велики и изогнуты «рабочие» когти на первом (заднем) и втором (внутреннем) пальцах.

Теоретически расстояние на следе от края пальца до острия когтя на соответствующих фалангах должно быть больше — верный признак, указывающий на принадлежность отпечатка дневной хищной птице.

В.М. Гудков в уже упомянутой книге «Следах зверей и птиц» приводит полные размеры следа этого крупного ястреба: 12,3 и 7,5 см — длина и ширина отпечатка лапы самки; 10,7 и 6 см — самца.

Учитывая, что тетеревятники не только ходят, но и активно бегают в поисках наземных грызунов (например, ловко проныривая в сплетении кустарника), длина шага (бега) может составлять до 25 см, а возможно, и больше.

Однако в погоне за теми же грызунами и крысами  тетеревятник нередко совершает размашистые прыжки.

И все же следы пребывания ястреба-тетеревятника в природе редки, как и встречи с ним. Обильная россыпь пера растерзанной им жертвы, найденной в лесу или черте города, пожалуй, единственная улика, указывающая на появление или обитание тетеревятника в той или иной местности.

Это одна из немногих хищных птиц, охотящихся на птиц-синантропов: голубей, галок и ворон, численность которых постоянно растет.

Вот и получается, что из «вредных птиц» (язык не поворачивается произносить такое), подлежащих немедленному отстрелу во времена СССР, тетеревятник — единственная надежда на регуляцию численности вышеупомянутых видов, количество которых неумолимо и катастрофически растет, благодаря, нам, людям.

Алексей Субботин

https://www.ohotniki.ru