Начальник вологодского Облохотдепартамента идёт в народ

В Вожегодском районе (Вологодская область) состоялась встреча охотников с руководством Облохотдепартамента. Встреча прошла в форме диалога сотрудников Облохотдепартамента и районных охотников.

Начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын рассказал об основных результатах работы, обозначил задачи, над которыми работает департамент и ответил на интересующие граждан вопросы о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, квотах добычи, сокращении численности волка, профилактике бешенства, закреплении охотничьих угодий района. Особое внимание было уделено вопросам соблюдения Правил охоты и ужесточения мер ответственности за нарушение законодательства.
Ведущий специалист департамента Наталья Савина рассказала охотникам о работе портала государственных услуг, преимуществах получения услуг в электроном виде, представила алгоритм заполнения электронного заявления и оплаты государственной пошлины с возможностью получения 30% скидки.

В настоящее время в Вожегодском районе насчитывается более 1000 охотников, ежегодно выдается до 1400 разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В этом году на добычу лося, кабана и медведя на территории общедоступных охотничьих угодий района было подано свыше 600 заявлений, что превышает квоту примерно в 6 раз. Наиболее востребованным из охотничьих ресурсов района традиционно является лось.
Большое количество вопросов было связано с действием нового порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов и перераспределению территорий охотничьих угодий.

На сегодняшний день более 70% территории охотничьих угодий района являются общедоступными. Это большая территория, которая требует и развития и охраны ради сохранения ресурсов. Впервые в этом году прошла жеребьевка при распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, большинство охотников признают, что подобный способ распределения наиболее справедливый.

Однако были озвучены и проблемные вопросы. В частности, о том, что при распределении разрешений в первую очередь необходимо полностью учитывать вклад охотников в развитие охотничьих угодий.

«В этом году, благодаря охотничьим коллективам, объем биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях района увеличился почти в 3 раза. Будет справедливым, если и трудовые и финансовые затраты охотников будут поощрены в полной мере. Все прозвучавшие предложения мы обязательно учтем при подготовке изменений к порядку распределения разрешений. Взвешенно, с учетом мнения местных охотников, подойдем к вопросу перераспределения территорий охотничьих угодий, — отметил Олег Кислицын.- Считаю, что подобные встречи полезны тем, что они помогают понять, что, действительно, волнует население. Такой подход в работе обеспечивает решение конкретных проблем. Данную практику продолжим и в ближайшее время опубликуем график встреч в других районах области».

 
https://ohotdep.gov35.ru