Свинцовая дробь и пернатая дичь
Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова (г. Киров) исследовал проблемы, связанные с отравлением водоплавающей и боровой дичи свинцом, содержащимся в дроби и других боеприпасах. Цель проведенных исследований разработка научно обоснованных рекомендаций, направленных на решение юридических и технических аспектов проблемы внедрения в практику нетоксичных охотничьих боеприпасов с целью предотвращения свинцового загрязнения охотничьих угодий, мяса дичи и сохранения биоразнообразия.
Результаты исследований будут использованы для разработки новых типов охотничьих боеприпасов для нарезного и гладкоствольного оружия, для анализа воздействия охоты на диких животных и среду их обитания, а также в подготовке проектов нормативных правовых актов, регламентирующих применение охотничьих боеприпасов.
Одним из основных загрязнителей, оказывающих негативное влияние на диких птиц, является свинец.
Свинцовое отравление, или плюмбизм, широко распространенное неинфекционное заболевание антропогенного происхождения, поражающее, в основном, водоплавающих и околоводных птиц.
Именно они тщательно «процеживают» клювами вязкую массу придонных отложений и заглатывают упавшие дробины и потерянные грузила: в качестве камешков для работы мышечного желудка (гастролитов) или принимая ее за кормовые объекты. Боровая и степная дичь страдает от плюмбизма в значительно меньшей степени.
Если птица заглотила одновременно много дроби (10 дробин и более), то происходит острое отравление и птица погибает в течение нескольких часов или дней без значительной потери веса и других ярко выраженных симптомов.
Распространено несмертельное свинцовое отравление, вследствие которого ухудшается размножение, снижается способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям среды, сокращается продолжительность жизни.
Опасен металлический свинец и для человека — попавшая в желудочно-кишечный тракт дробь может накапливаться в аппендиксе, постепенно вызывая отравление. Обычно здесь присутствует небольшое число дробин, но в отдельных случаях их количество может достигать 35 штук!
Описаны случаи свинцового отравления охотничьих собак, которым скармливали тушки отстрелянных свинцовой дробью и пулями белок.
У собак наблюдались признаки хронического отравления: потеря аппетита и работоспособности, легкое угнетение и выраженная вялость. Подобные симптомы характерны не только для плюмбизма, поэтому его сложно диагностировать.
Основными объектами исследований, начатых на территории Кировской области в 1997 году, были выбраны важнейшие для охотничьего хозяйства России виды пернатых — рябчик, тетерев, глухарь и кряква.
Целью работы явилось изучение особенностей накопления тяжелых металлов в промысловых птицах Кировской области. Добыча птиц осуществлялась ружейным способом. Вальдшнепы, гуменники и кряквы добыты весной в период массового пролета, другие утки весной и осенью.
При весеннем отстреле водоплавающих использовались подсадные птицы. Часть самцов глухаря и тетерева отстреляны весной на токах, остальные представители этих видов добыты осенью.
Большая часть рябчиков была добыта (охота в научных целях) самоловами в осенний период. Химический состав внутренних органов и тканей определялся методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.
Значения содержания исследованных элементов (железа, меди, цинка, марганца, никеля, хрома, свинца и кадмия) согласуются с отечественными и зарубежными литературными данными по химическому составу промысловых птиц и других диких животных и находятся в тех же пределах.
При этом содержание свинца оказалось довольно высоким, максимальные уровни отмечены для гусеобразных. Предполагается, что одним из важнейших источников свинцового загрязнения водоплавающих птиц явилась свинцовая дробь.
Оценивая негативные последствия свинцового загрязнения для промысловых птиц исследуемого региона, можно констатировать, что в наибольшей степени оно влияет на гусеобразных, в первую очередь на крякв. Результаты лабораторных анализов позволяют сделать следующие выводы.
1. У охотничьих птиц Кировской области большинство тяжелых металлов накапливается в первую очередь в органах-«фильтрах» — печени и почках, а также в костях. Наибольшее негативное воздействие химические факторы оказывают на пластинчатоклювых, особенно страдают кряквы.
Из боровой дичи наибольшую токсическую нагрузку испытывает популяция тетерева, а глухарь и вальдшнеп страдают в наименьшей степени. Загрязненность мяса и внутренних органов рябчика и глухаря существенно ниже.
2. Для обеспечения безопасности человека-потребителя необходимо полностью исключить из питания внутренние органы пернатой дичи, в первую очередь добытых весной водоплавающих птиц.
Эффективным способом снижения воздействия свинцового загрязнения на популяции охотничьих птиц является регулярный мониторинг и менеджмент охотничьих угодий.
Представляется необходимой масштабная систематизация водных и водно-болотных угодий по уровню опасности плюмбизма. Поскольку уровень свинцового загрязнения континентальных водно-болотных угодий зависит от степени посещаемости охотниками, угодья рекомендуется подразделить на три основные категории.
Первая категория — высокий уровень свинцового загрязнения. Рекомендуем полный переход на использование нетоксичной дроби. Это часто посещаемые охотниками водоемы вблизи центров тяжелого машиностроения и химической промышленности.
К высокому фону загрязнения охотничьих угодий тяжелыми металлами промышленных отходов добавляется загрязнение свинцовой дробью.
Вторая категория — средний уровень свинцового загрязнения; регулярно посещаемые охотниками водоемы. Требуется регулярный мониторинг для контроля ситуации со свинцовым загрязнением.
Третья категория — низкий уровень свинцового загрязнения угодий, расположенных в малонаселенной местности. Охота в таких охотугодьях ведется с невысокой интенсивностью.
Вводить ограничения по применению свинцовой дроби в первую очередь необходимо в наиболее часто посещаемых угодьях с мелкими заиленными водоемами, в антропогенных водно-болотных угодьях, местах массового пролета водоплавающих.
Глубоководные морские/приморские водно-болотные угодья наименее подвержены свинцовому загрязнению из-за охотничьей дроби — запрет применения свинцовой дроби в данных условиях необязателен.
Наиболее эффективным решением, способным предотвратить потери перелетных птиц от плюмбизма, является переход на использование нетоксичной дроби на охоте на водоплавающую дичь.
В 1973 году фирма Winchester-Western (США) провела исследования сравнительной эффективности свинцовой и стальной дроби при охоте на уток. Отстрел велся на дистанциях от 27 до 73 метров.
Испытания показали, что на дальности до 27 метров оба вида дроби были равноценны, но на дальностях 35, 45, 55 метров стальная дробь давала большее количество подранков.
Таким образом, стальная дробь вполне приемлема для охоты на ближних и средних дистанциях, но уступает по своим баллистическим характеристикам свинцовой дроби на дальних дистанциях — свыше 35 метров.
Мировой опыт свидетельствует — стальная дробь демонстрирует несколько худшие баллистические характеристики, по сравнению со свинцовой, однако вполне эффективна при стрельбе на близких и средних дистанциях.
Широкомасштабное ее применение не вызвало драматического увеличения числа подранков, а также массовых случаев повреждения и выхода из строя охотничьего оружия. Рекомендуем начать массовое производство и популяризацию стальной дроби в виде шариков диаметром 2,5 мм (дробь № 7).
Стальную дробь нужно использовать на два размера больше свинцовой, следовательно, такой заряд стальных шариков 2,5 мм будет соответствовать по эффективности свинцовой дроби диаметра 2,0 мм (№ 9).
Этот размер дроби чаще всего применяется при летней и ранней осенней охоте на выводки водоплавающей, полевой и околоводной дичи; стрельба в таком случае ведется на дистанцию, не превышающую 25 метров.
Удачные выстрелы вызовут доверие с новым боеприпасам. Можно предположить высокую эффективность стальной дроби № 7 по сравнению со свинцовой № 9. Вес одной свинцовой дробины № 9 — 0,05 г, вес стальной дробины № 7 — 0,06 г. Соответственно количество стальных дробин в патроне больше, чем свинцовых.
Отечественный опыт разработки надежных полиэтиленовых контейнеров для стальной дроби, применения ее для охоты и спортивной стрельбы известен и довольно успешен. При массовом производстве патроны со стальной дробью будут даже несколько дешевле, чем со свинцовой.
Стальную проволоку делать проще, чем свинцовую. Дробовая осыпь при стрельбе стальной дробью более равномерна, так как она практически не деформируется в стволе.
Стальную дробь можно изготавливать не только шаровидной формы, но и другой, более эффективной, с точки зрения раневой баллистики формы: шаровидной, дисковидной, пирамидальной, цилиндрической, кубической.
Наиболее технологична стальная дробь в виде цилиндра, диаметр которого равен его высоте. Вес стального цилиндра диаметром 2,5 мм и высотой 2,5 мм — 0,1 г. Вес одной свинцовой дробины № 7 — 0,9 г (диаметр 2,5 мм).
Стальной снаряд в виде цилиндра более эффективен, чем снаряд в виде шара, так как имеет режущую кромку. При попадании в тело птицы такой снаряд в меньшей степени оборачивается перьями и проталкивает их в глубь раневого канала, разрезает их, проникает глубже в тушку, менее склонен к рикошету при контакте с трубчатыми костями скелета.
Известный конструктор охотничьих пуль для гладкоствольных ружей Виктор Полев подчеркивал, что на дистанциях до 40 метров можно уверенно стрелять снарядами и цилиндрической формы.
Российские охотники применяют для охоты на крупного зверя стальные пули, форма которых близка к цилиндру: пули Полева 6, Рубейкина, Блондо, «Удар», а также свинцовые и точеные стальные цилиндры, помещенные в полиэтиленовый контейнер для дроби или завернутые в пленку.
Достоинства этих пуль хорошо известны охотникам: относительно малая склонность к рикошету при стрельбе через кустарник и высокое останавливающее действие. Тупоконечные пули более эффективно передают свою энергию телу животного, чем остроконечные или шаровидные.
По аналогии можно предположить, что стальная дробь цилиндрической формы заинтересует отечественных охотников, особенно если в рекламных материалах акцентировать внимание на схожесть ее с цилиндрическими пулями.
Охотничью стальную дробь можно изготавливать в форме двух усеченных конусов, соединенных вершинами, — как песочные часы. Такой дробовой снаряд представляет собой тело вращения, технологичное в массовом производстве и более эффективное с точки зрения раневой баллистики, чем стальной цилиндр, так как режущие кромки имеют более острые углы, что повышает режущее действие.
Слишком острая кромка сделает дробь небезопасной для органов пищеварения охотника при поедании мяса дичи. При диаметре такой дробины 2,5 мм ее высота должна быть примерно 2,8 мм, диаметр средней части — 1,5 мм.
Охотничье нарезное оружия российские охотники активно используют для добычи крупных, средних и мелких животных, включая птиц. Широкое распространение получило оружие калибра около 5,6 мм, в том числе под высокоскоростные патроны (начальная скорость 900–1000 м/с и более), пули которых очень эффективны для охоты на некрупных животных.
Оболочечные пули такого оружия практически не деформируются при попадании в тело дичи, а полуоболочечные не просто деформируются, но разрушаются на мельчайшие фрагменты («свинцовая пыль»), сильно загрязняя при этом мясо.
Фрагменты свинцового сердечника невозможно удалить при разделке дичи, так они глубоко проникают в мышцы и внутренние органы. Нужно рекомендовать охотникам категорически не применять для добывания некрупной «съедобной» дичи полуоболочечные высокоскоростные пули.
Фото Евгения ТЕТЕРЫ |
Характерной чертой охотников, и не только российских, является высокий консерватизм — охота является традиционным занятием. С проблемой недоверия потребителей к нетоксичной, стальной, дроби в свое время столкнулись западные производители патронов для гладкоствольного оружия.
Многие поколения охотников использовали на охоте исключительно свинцовую дробь; в массовом сознании прочно укоренилась мысль, что единственно возможный тип дробового снаряда — это свинцовые шарики диаметром от 1 до 5 мм. Отечественная учебная литература по снаряжению и устройству дробовых патронов упоминает только свинцовую дробь.
Анализ многочисленных дискуссионных статей в печатных и электронных средствах массовой информации, а также дискуссий на интернет-форумах показывает, что российские охотники относятся с недоверием к внедрению в практику дроби, изготовленной не из свинца, а из других материалов.
Встречаются максималистские утверждения, что стальная дробь вообще непригодна для охоты. Анализ охотничьей периодики показывает, что охотников в первую очередь беспокоит уменьшение дистанции эффективной стрельбы.
Известны проблемы, возникающие при стрельбе из дробовых ружей стальными шариками от шарикоподшипников. Итог таких «экспериментов», как правило, печальный — горохообразные вздутия и разрыв канала ствола в области дульного сужения.
Для внедрения стальной дроби необходимо издание специальной разъяснительной литературы о негативном влиянии плюмбизма водоплавающих и околоводных птиц.
Публикации в средствах массовой информации о результатах лабораторных и полевых испытаний нетоксичных боеприпасов необходимо размещать в охотничьих СМИ всех уровней: от федеральных газет и журналов до клубных изданий.
Проблему нужно решать на начальном уровне. Зарубежный опыт показывает: охотники вначале испытывают недоверие к новинке — стальной нетоксичной дроби, но через некоторое время воспринимают необходимость ее применения на охоте как должное.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Использование свинцовой дроби на охоте вызывает загрязнение водно-болотных угодий и приводит к отравлению и гибели значительного количества многих видов птиц и зверей. Попадание дроби в пищеварительную систему водоплавающих птиц, а также в мышцы животных представляет угрозу для здоровья людей, употребляющих мясо такой дичи.
1. Необходимо продолжить всесторонние исследования влияния свинецсодержащих боеприпасов на популяции диких животных в России и качество мясо-дичной продукции.
2. Рекомендовать органам государственной власти выделять больше средств на изучение свинцового загрязнения охотничьих угодий и мясной продукции по этическим, экологическим и гигиеническим причинам. Для обеспечения эффективной рекламной кампании новых охотничьих боеприпасов необходимы их всесторонние испытания в полевых и лабораторных условиях.
3. Агитационная литература для внедрения в практику охоты нетоксичных боеприпасов должна быть хорошо иллюстрированной, снабженной лаконичной табличной информацией о сравнительной эффективности дробовых патронов, снаряженных свинцовой и стальной дробью.
До сознания охотников необходимо доносить простую мысль: плотность населения растет, увеличивается и количество свинцовой дроби в водно-болотных угодьях. Сохранение водоемов и водно-болотных угодий — одна из задач правильной охоты.