Что выловли, то и нужно восстанавливать

В Ханты-Мансийске прошло отраслевое совещание, на котором обсуждались вопросы, которые являются общими для всей сферы искусственного воспроизводства рыбы. Не секрет, что нередко вместо жизнеспособных мальков в водоемы выпускают личинок, или вместо ценных осетровых запускают карповых рыб.

Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ.
Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ.

За нанесение ущерба водоемам с предприятий и браконьеров взымаются штрафы, которые должны идти на финансирование компенсационных запусков молоди рыб. Количество и видовой состав запусков регламентируется, но вот профессиональным разведением мальков занимается не так уж много предприятий.

На совещании одним из главных стал вопрос о воспроизводстве не относящейся к ценным видам пеляди на территории Западной Сибири, на которую приходится свыше 90% всех выпусков.

По данным науки, популяция пеляди сегодня пребывает в благополучном состоянии и в искусственном воспроизводстве не нуждается.

На Ямале в этом году от компенсационного разведения пеляди уже отказались, вместо нее в реки Ямала выпустили 34 млн. молоди муксуна и чира.

Руководитель департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай предложил исключить пелядь из числа объектов искусственного воспроизводства и сконцентрировать усилия на особо ценных видах – осетр, стерлядь, муксун и чир, запасы которых пребывают в крайне неблагополучном состоянии.

Также он считает насущным введение строгих критериев отбора рыбоводных организаций, так как сегодня к участию в компенсационных мероприятиях допускаются абсолютно любые предприятия, в том числе и те, у которых нет нужной производственной базы. Они зачастую не могут подтвердить происхождение выпускаемой молоди.

В идеальном варианте рыборазводные заводы должны иметь свое собственное ремонтно-маточное стадо.

Руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев доложил, что по плану в 2019 выпуск молоди должен составить 290 млн. штук. По состоянию на 7 ноября общий объем выпусков достиг 184,79 млн. экз.

Общий объем выпуска осетра сибирского в зоне ответственности Нижнеобского теруправления составил 4,42 млн. шт., муксуна – 13,7 млн. шт. При этом на территории ХМАО-Югры выпущено 39 тыс. экз. осетра сибирского.

 

https://www.ohotniki.ru