Работник НИИ стал организатором преступной группы браконьеров

На Цимлянском водохранилище сотрудниками МВД при участии Росгвардии была проведена спецоперация по поимке организованной группы браконьеров. С поличным задержаны одиннадцать жителей Калачевского и близлежащих районов Волгоградской области.

Фото: из архива Петра Зверева.
Фото: из архива Петра Зверева.

По имеющейся в МВД информации — «организатором группы является работник областного отделения научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.

Злоумышленники, используя разрешение на добычу водных биологических ресурсов для научных целей, осуществляли лов рыбы в акватории, круглогодично запрещенной для вылова, после чего реализовывали ее оптовыми партиями.

При этом они вносили в акты заведомо ложные данные о периодах и объемах улова.

При осмотре места происшествия изъято шесть различных лодок, средства связи и навигации, а также около 1,5 тонны незаконно выловленной рыбы частиковых видов.

Один из них — черноморско-азовская шемая — занесен в Красную книгу России.

Предварительный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превысил 2,5 миллиона рублей.

В отношении подозреваемых дознавателями ГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также возможных соучастников противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

https://www.ohotniki.ru