На водоемах Вологодской области проходит учет околоводных животных

Основным объектом мониторинга животных из этой группы являются норка, выдра и бобр.

«Этот учет обычно проводится в период после выпадения снега до устойчивого ледостава. Как правило — в октябре-ноябре. Но в этом году погодные условия вносят свои коррективы, поэтому сроки будут смещены от обычных. Тем не менее, охотоведы области ведут работы для получения сравнимых данных по годам», — рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Учеты проходят по прежним постоянным маршрутам, охотоведы проходят по участкам береговой линии водоемов, где будут фиксировать все следы жизнедеятельности околоводных животных.

Расчет численности делается исходя из общей площади обитания видов и численности на один километр маршрутного учета.

Учет околоводных проводится один раз в четыре года. В Вологодской области последний раз эта работа проводилась в 2015 году. Специалистами были учтены более 41 тыс. особей бобра, более 20 тыс. особей норки, более 4 тыс. особей выдры.

«Планируем, что в декабре полевой этап работ будет завершен, а после обработки полученной информации появятся данные о состоянии и численности популяций. Основной задачей учетов является сохранение и разумное использование биологических ресурсов. На их основании принимаются решения о создании воспроизводственных участков, заказников, о регулировании численности животных, рассчитываются лимиты добычи и нормы изъятия», — резюмировал Михаил Глазков.

https://ohotdep.gov35.ru