Охота в центре внимания Координационного совета при Росгвардии
В среду прошло ежегодное заседание Координационного совета по вопросам совершенствования механизма учёта оружия и контроля за его оборотом на территории РФ при Росгвардии. Со сменой начальника ГУ ГКиЛРР Росгвардии (А.А.Маликов назначен вместо Л.Веденова) работа Совета значительно активизировалась. Впервые было уделено значительное внимание проблемам оборота охотничьего оружия. На совещании выступили заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и депутат ГД Владислав Резник.
Представители законодательной власти рассказали о рассматриваемых в ГД проектах, предусматривающих изменения и совершенствование Закона «Об оружии». Что касается инициативы увеличить срок действия разрешительных документов на хранение и ношение охотничьего оружия, то в настоящее время предлагается вариант: для впервые получающих – на 5 лет; продление (при отсутствии противопоказаний, уголовного преследования и т.п.) – 10 лет; последующие продления – 15 лет.
А вот что касается медицинских справок, то пока не всё так радужно. Ближайшие годы периодичность и обязательность их получения сохраниться в имеющемся формате. И вина в том не Росгвардии, а Минздрава. Именно Минздрав определяет методики и стоимость проведения необходимых медосмотров. Высказанные в ходе мероприятия пожелания унифицировать порядок получения медсправок, например, водительской и оружейной, не нашли своего адресата – представителей Минздрава не было.
Не нашло пока понимания и предложение от Военно-охотничьего общества, высказанное депутату А.Хинштейну, рассмотреть вариант полной отмены получения бумажных справок. Если Росгвардия в течение пары лет готова перейти на цифровой обмен информации между ведомствами, то Минздрав к таким «революциям» ещё не готов.
Что касается разрешения аренды охотничьего оружия, то имеющийся законопроект предусматривает введение в оборот нового документа, который будет выдаваться гражданам РФ на 5 лет, а иностранцам – на 60 дней. Порядок его получения для граждан РФ идентичен тому, что действует ныне для охотников.
Владислав Резник обратил внимание присутствующих, что Президент, говоря о наведении порядка в сфере оборота оружия, указывал на его усиление, а не ужесточение. Поэтому принимаемые Росгвардией меры должны учитывать не только вопросы безопасности, но и экономические интересы, как граждан, так и фирм.
Из наиболее актуальных проблем, требующих первоочередного решения, Резник отметил:
– предоставление аутфитерам права подавать заявки на ввоз иностранцами охотничьего оружия;
– предоставить охотнику право в рамках ныне разрешённых 10 стволов (5+5) самостоятельно выбирать, сколько и каких приобретать и иметь; возможно, вообще отменить эту норму;
– разрешить пристрелку.
– привести в соответствие с международными договорами порядок оборота охотничьего оружия в границах ЕврАзЭс.
Представитель концерна «Калашников» посетовал на значительное снижение спроса на гражданское оружие, и как следствие, падение доходов компании. И, в свою очередь, предложил при посещении тиров разрешить гражданам вместо медсправки предъявлять автоправа. Так как при получении прав, все водители проходят медкомиссию, что должно быть достаточным и для тира. Права = медсправка – и в тир! Идею услышали, но, похоже, пока не готовы к её реализации.
Заседание Координационного совета прошло в конструктивной и доброжелательной обстановке. Наконец-то, Росгвардия, точнее ЛРР, становится более открытым и готовым к диалогу ведомством.