Тема совещания «Регуляционная охота в зелёных зонах»

28.01.2020, статс-секретарь – замминистра Минприроды России С.Ю.Радченко разослала в регионы подготовленную Охотдепартаментом Министерства телеграмму, сообщающую о том, что 30.01.2020 под председательством другого замминистра Минприроды, Е.В.Пановой, “будет проводиться совещание по вопросу целесообразности внесения изменений в законодательство, предусматривающих возможность регулирования численности охотничьих ресурсов в зеленых и лесопарковых зонах”.
Место и время проведения пока не определены, но вы направьте уполномоченного представителя, – попросила губернаторов статс-секретарь.
.
Обычное для Минприроды дело.
И вопрос не новый, отчего его взялись решать в пожарном стиле, неясно.
Запрет на осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (до Закона об охоте 2009 г. – на ведение охотничьего хозяйства, но не на осуществление охоты) в зеленых и лесопарковых зонах (зелёных зонах и лесопарках) был установлен ещё в Лесном кодексе РФ 2006 г. (формально присутствовал в некоторых нормативных правовых актах и ранее), с середины 2019 г. нормы переехали в ст. 114:
———
ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 114. Леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов
“1. К лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, относятся: <…>
3) леса, расположенные в зеленых зонах (леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, выделяемые в целях обеспечения защиты населения от воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения, сохранения и восстановления окружающей среды);
4) леса, расположенные в лесопарковых зонах (леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, используемые в целях организации отдыха населения, сохранения санитарно-гигиенической, оздоровительной функций и эстетической ценности природных ландшафтов); <…>
2. В лесах, расположенных в лесопарковых зонах, запрещаются: <…>
2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; <…>
4. В лесах, расположенных в зеленых зонах, запрещаются:
1) виды деятельности, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 части 2 настоящей статьи”
————-
У этого запрета (именно полного запрета, а не разумного ограничения) не было и нет никакого экологического или социального обоснования. Но в целом отрасль к нему приспособилась на полулегальных началах.
Нынешнее скоропостижное обсуждение, ограниченное почему-то вопросом регуляционной охоты, может нарушить старую народную заповедь “Не буди лихо, пока тихо”.
.
Уж если обсуждать, то обсуждать вопрос о восстановлении охоты в зелёных зонах в целом. Лесопарковые зоны (те из них, что действительно лесопарковые) – зоны отдыха граждан, лесники обязаны в них прокладывать прогулочные дорожки, ставить скамейки (не смейтесь, загляните в лесохозяйственные регламенты). Предназначение зелёных зон иное, охота никак не может помешать им исполнять свои функции.
В 2011 г. биолог-охотовед и юрист И.А.Гребнев успешно защитил кандидатскую диссертацию “Проблемы использования охотничьих ресурсов зеленых зон городов”.
Диссертант дал следующие практические предложения:
1) устранить из Лесного кодекса Российской Федерации и других актов федерального законодательства положения о запрете осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (охоты и ведения охотничьего хозяйства) в зеленых и лесопарковых зонах, установив в Федеральном законе «Об охоте…» общие принципы и критерии принятия решений о запрете (разрешении) тех или иных видов охот и способов их организации;
2) отнести полномочия по принятию таких решений к компетенции субъектов Российской Федерации, с учетом обязательности участия органов местного самоуправления в подготовке решений относительно поселений, находящихся на территории соответствующих муниципальных образований [1, С. 20].
Некоторые положения диссертации изложены им в популярной статье “Охота в зеленых зонах? Да!” [2].
Смотрите также некоторые другие публикации, касающиеся этой темы, на странице “Охотоведение”:
===========================================
Об охоте в зелёных/парковых зонах и ООПТ.
БИОСФЕРНЫЙ РЕЗЕРВАТ ВИНЕРВАЛЬД (Австрия)
“Биосферный резерват Винервальд – это пригородный лес с одновременным осуществлением нескольких видов пользования. Район очень важен для отдыха жителей города Вены и в то же время является традиционным охотничьим угодьем с множеством небольших охотничьих участков” (из книги “Рекреационный и природно-туристический менеджмент в европейских лесах”, 2010 г. [3]).
ВК – https://clck.ru/M6Adm, ФБ – https://clck.ru/HcpCJ
.
=============================================
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
касающегося охоты. Законы об охоте, о ККМ, УК РФ, КоАП РФ
———- (см. [4])
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П.Николаев – за “разрешение осуществления видов деятельности в области охотничьего хозяйства, не связанных с рубкой лесных насаждений и созданием охотничьей инфраструктуры, в зеленых зонах”.
ВК – https://clck.ru/GVMpD, ФБ – https://clck.ru/GPco4
05.06.2019
.
===========================================
С.П.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте – https://vk.com/wall-134059204_8845
И с т о ч н и к и:
..[1] Гребнев, И.А. Проблемы использования охотничьих ресурсов зеленых зон городов: автореферат дис. … кандидата биологических наук: 06.02.09. Киров: ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова, 2011. 21 с. Читать – https://clck.ru/M6C3P; к ВК-версии этой заметки приложен PDF.
..[2] Матвейчук С., Гребнев И. 2011. Охота в зеленых зонах? Да! // Охота – национальный охотничий журнал. № 1. С. 4-6. Текстовая версия статьи – https://clck.ru/M6CEc, PDF номера – https://clck.ru/M6CD3. К ВК-версии этой заметки приложен PDF статьи.
..[3] Pröbstl, Ulrike; Wirth, Veronika; Elands, Birgit; Bell, Simon (eds.). Management of Recreation and Nature Based Tourism in European Forests. Berlin/Heidelberg, Germany: Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2010. x, 336 p. e-ISBN 978-3-642-03145-8 DOI 10.1007/978-3-642-03145-8.
..[4] Т.С.Арамилева, В.А.Лебедев, Н.П.Николаев, А.Г.Шишкин, С.В.Ястржембский. Предложения по изменению законодательства, касающегося охоты [05.06.2019]. URL: https://yadi.sk/i/co5L6RSM04ShDQ

 

https://www.facebook.com