Вступил в силу: лук и арбалет теперь относятся к гражданскому охотничьему оружию

Сегодня, 30 января, вступили в силу поправки к закону «Об оружии», разрешающие охотиться с луком и арбалетом. Для этого нужно получить охотничий билет единого государственного образца и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Оружие нужно поставить на учет в Росгвардии.

фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com

Перед тем как получить разрешение на хранение и ношение оружия, нужно получить лицензию на приобретение огнестрельного охотничьего оружия.

Затем, купить его, зарегистрировать и уже затем покупать лук или арбалет для охоты, с последующей регистрации в Росгвардии.

Для получения лицензии нужно предоставить:

  • документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Запрещено получать оружие людям:

  • имеющим неснятую или непогашенную судимость;
  • повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за нарушение общественного порядка, общественной безопасности, за нарушение правил охоты либо за нарушения в области оборота наркотиков;
  • без постоянного места жительства;
  • состоящим на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

В законе назвали четкие критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс).

Это — максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге.

https://www.ohotniki.ru