На Вологодщине снизилось количество ДТП с участием диких животных

В прошлом году на дорогах области зарегистрировано 115 фактов дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. Чаще всего столкновения происходили с лосем, реже с кабаном и медведем. Примерно 70% аварий регистрировалось на федеральной трассе «Вологда –Новая Ладога», проходящей по территории Вологодского, Шекснинского, Череповецкого, Устюженского, и Чагодощенского районов.

С начала года зарегистрировано всего 2 случая дтп, тогда как в прошлом году к этому времени столкновения с крупными дикими животными произошли 7 раз.

«Снижению числа аварий в этом году способствовала аномальная погода. Для сохатых теплая зима и отсутствие снега в лесу – это скорее благоприятные условия. У животных резко снижается необходимость перемещений в поиске менее малоснежных мест для поддержания жизнедеятельности и добычи корма. Но в последние дни зима набирает обороты, в лесу выпал снег, наступили холода, поэтому миграция животных неизбежна. Кроме того, из-за погоды возможно ухудшение дорожных условий. Поэтому призываю всех водителей соблюдать на дорогах скоростной режим, особенно в темное время суток. Несмотря на действие предупредительных мер и установку заградительных систем, самым важным являются соблюдение правил дорожного движения и предельная внимательность самих водителей», — отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Облохотдепартамент напоминает, что если аварии избежать не удалось, необходимо остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Ни в коем случае не следует покидать место аварии. Если пострадали люди – необходимо вызвать скорую помощь. О происшествии надо сообщить в ГИБДД. Они, в свою очередь, доведут информацию сотрудникам Облохотдепартамента.

В случае гибели животного, причиненный природе ущерб возмещается за счёт страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. За сбитого лося он составит 80 тысяч рублей, за медведя – 60 тысяч рублей и за кабана – 30 тысяч рублей.
https://www.ohotniki.ru