В охотничьих угодьях Вологодской области проводится ЗМУ

Учёт ведётся по заранее утверждённым маршрутам в местах обитания зверей. В специальных карточках фиксируются следы копытных, пушных и хищных зверей, птиц. Полученные материалы послужат основой для определения численности лося, кабана, рыси, волка, лисицы, куницы, хоря, горностая, росомахи, белки, зайца, рябчика, тетерева, глухаря.
Период полевых работ в охотничьих угодьях длится с января  по  февраль. По заранее запланированным маршрутам охотоведам необходимо пройти  порядка 19 тысяч километров, учитывая следы зверей и визуальные встречи пернатой дичи.
«Объемы работы значительные, учеты проводятся на территории всех охотничьих угодий и зоологических заказников,- пояснил начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын, — Погодные условия этой зимы не благоприятствуют проведению учета. Из-за малоснежья  и постоянных оттепелей большую часть января приступить к прохождению маршрутов было затруднительно. Одним из условий проведения учета являются именно погодные условия – без сильного мороза и оттепели, метели и плотного наста.
Безусловно, в западных  районах области таких, как Вытегорский, Бабаевский, Чагодощенский, Устюженский отсутствие устойчивого снежного покрова значительно притормозило процесс проведения ЗМУ. В январе выполнено 40% от всего объема работ. Тем не менее, февраль впереди и ближайший прогноз погоды благоприятен для завершения работы в срок».
После проведения учетных работ на основе собранных сведений будет определена численность и плотность населения каждого вида животных
В дальнейшем данные учета используются для определения лимитов, квот и норм допустимой добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов.