Лакомства от егерей “Алжелтранс”

В так называемой зоне покоя, где зверям ничего не угрожает, егери охотхозяйства Тогульского района ежедневно наполняют кормушки. Это работа носит научное название “биотехния”, а проще говоря – подкормка животных. В снежные зимы, как в этом году, они особо нуждаются в поддержке кормами, ведь добраться самостоятельно до пищи порой весьма затруднительно.

Вместе с егерями и госохотинспектором Сергеем Бровко журналисты краевого телеканала «Катунь 24» проделали снегоходный путь от одной кормушки к другой. Гостей встречали и сопровождали опытные работники охотхозяйства: заместитель директора по охоте Алексей Ровковский, охотовед Владимир Демаков, егери Александр Хорошков и Денис Макаров.

Поехали! Стоило только немного отъехать от населенного пункта и подняться на первую возвышенность как в поле зрения попали лоси! А дальше по маршруту встретились и косули. И снова лоси. И снова косули. На смешанной местности, где поляны чередуются с кустарниками и околками – буквально все истоптано маршрутами копытных, и не только – в тех краях водится также рысь и росомаха! А на больших открытых участках охотхозяйства не встретить ни одной дорожки следов – зверь старается держаться там, где можно слиться с природой и укрыться, и к кормушкам, конечно поближе.

Подъезжая к “лесной столовой” сложно поверить, что здесь “стол ломился” от еды – все подобрано до мельчайшего листика! Егери с улыбкой говорят, что так всегда – аппетит у животных отменный! Наполняем снова “обглоданную” кормушку и едем дальше. Кстати, вокруг излюбленного места приема пищи на снегу запечатлено столько разнообразных следов – особенно заметны крупные пары копытцев, оставленными лосями.

Штат охотхозяйства состоит из 8 человек, из них 2 егеря и 6 производственных охотничьих инспекторов, аттестованных Минприроды края. Инспекторы ежедневно объезжают территорию, просматривают из биноклей. С браконьерами здесь тихо – они знают, что охотхозяйство под надежной охраной.

«Охотхозяйство разбито на три участка для удобства охраны и организации охоты. Снегоходная техника стала доступнее для граждан, что приводит к повышению риска заезда на территорию новых людей. А это прямая угроза браконьерства. Объясняем водителям снегоходов, чтобы не беспокоили животных, – говорит Алексей Ровковский.

Снежный покров в тайге больше метра, в степи ветра немого выдуло – до 45 см. Для косули высокий снег – это беда. Пищу они себе добывают из-под снега – выбивают копытом. А глубокий снег не дает возможности добраться до естественного пропитания. Вот и ходят кормиться в организованные человеком «лесные столовые».

Подготовка к зимнему подкормочному сезону начинается с лета: заготавливаются березовые веники и сено, закупается соль для обмена веществ. К примеру, за год животные в этих краях съедают около 5 тонн соли, около 1 тонны сена. Каждый егерь заготавливает за сезон не менее 200 березовых веников.

Согласно данным учетов, в охотхозяйтсве обитает около 500 голов лося, 600 косуль, появляется марал, встречается рысь, росомаха, медведь, заяц беляк и рысак. Своими глазами и через объектив камер журналисты увидели большое количество копытных животных. Желающих увидеть вблизи косулю или лося становится все больше и больше. И тут появляется еще одна проблема – фотоохотники.

«Вот эти лоси бежали, мы их не трогали. А вот если бы поехали за ними быстрее, то от погони у них могли завалиться, потому что заломились бы ноги. Коркой снежной обдирается, а по крови уже и хищный зверь может пойти», – поясняет егерь 3-го участка Александр Хорошков.

Охотоведы призывают граждан не устраивать погони за животными, чтобы с ними сфотографироваться! Фото можно сделать и издалека. Повинуясь инстинкту самосохранения, беззащитные животные бегут прочь. А на пути у них глубокий снег и острые края наста. Это может привести к ослаблению или ранению и дальнейшей гибели красавца лося или косули. Фото разве стоит того?

В итоге журналисты убедились в истине, которую любят повторять охотники: лучший защитник животных – именно охотник. Несмотря на статус хозяйства, животные здесь чувствуют себя вольготно, они сыты, продолжают здесь обитать и приносить приплод.

Пресс-служба Минприроды АК

http://altaipriroda.ru