Объем браконьерской икры оценили эксперты

Эксперты Общественного совета при Росрыболовстве подсчитали примерный объем производства браконьерской красной икры в Хабаровском крае. В 2019 году в регионе незаконно выловлено и переработано в деликатес около 8 тыс. тонн лососевых, что составляет половину от легальной добычи промысловых предприятий.

Фото: kak2z.ru.
Фото: kak2z.ru.

— Точно оценить объёмы чёрного рынка по понятным причинам не представляется возможным, поэтому мы пошли другим путём, — рассказывает член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов. – Мы подсчитали предложения о продаже красной икры через сайты объявлений и социальные сети, зафиксировали попытки некоторых граждан легализовать продукт путём получения сертификатов качества и другую активность. Полученные цифры уже можно проанализировать, что и сделано.

— В результате реорганизаций, когда полномочия по надзору за законностью рыбалки переходили от «Амуррыбвода» в Россельхознадзор, а позднее в Росрыболовство, количество инспекторов на местах постоянно сокращалось, — говорит президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. — При потребности на край минимум в 200 человек на реках в путину сейчас работает только 97 оперативников и их явно не хватает, даже с усилением на сезон сотрудников рыбоохраны из других регионов.

— Зачастую браконьеры ведут вылов под личиной коренных народов Севера и Дальнего Востока. Количество заявок на промысел тихоокеанских лососей от аборигенов за 2019 год выросло на 5 тысяч – цитирует эксперта ИА «Хабаровский край сегодня».

Нужно заметить, что подсчет предложений через интернет, это лишь часть засветившейся доли браконьерской икры.

Например, только вчера сотрудниками управления Россельхознадзора по Белгородской области задержана партия красной икры без документов весом около одной тонны.

https://www.ohotniki.ru