В Саратове создадут систему приютов для безнадзорных животных

В Саратове создадут систему приютов для безнадзорных животных

В четверг, 26 февраля, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Губернатор Валерий Радаев провели встречу с саратовскими зоозащитниками и волонтерами.

Напомним, ранее вопрос строительства приютов для бродячих собак был поднят на встрече Вячеслава Володина с жителями микрорайона «Авиатор».

«Тема проблемная, чувствительная для горожан. Сегодня, к сожалению, в Саратове не выстроена система содержания безнадзорных животных. При этом есть модельный проект для обустройства приютов, который сейчас реализуется в Нижнем Новгороде. Мы можем его использовать. Место для приюта будет выбрано специально так, чтобы с одной стороны содержание собак не мешало жителям, а с другой стороны — желающие забрать животных могли приехать за ними», — отметил Вячеслав Володин.

В июне администрация г. Саратова приведет в порядок существующий приют на Гуселке. В этом году также предполагается построить приют в Заводском районе, однако его местоположение окончательно будет определено после общественного обсуждения в апреле т.г. В следующем году аналогичный проект планируется реализовать в Ленинском районе. Таким образом, всего в приютах можно будет содержать 750 безнадзорных животных.

«Такой подход позволит поэтапно решить проблему с бродячими собаками в Саратове. Наша задача, с одной стороны помочь животным, с другой — защитить горожан. В ближайшее время выйдет законодательный акт, который подведет нормативную базу под этот проект», — отметил Губернатор.

Вячеслав Володин призвал начать реализацию проекта как можно раньше. Он также предложил обсудить, будет ли приют муниципальным или следует отдать его под управление зоозащитников. Зоозащитники также попросили разобраться с торговлей животными на «птичьем рынке» на Сенном, самовыгулом животных в частном секторе, содержанием животных на стройплощадках города. Все вопросы были взяты на контроль.

Пресс-служба Губернатора области

https://saratov.gov.ru