Пиленгас на берегу Дона

В Ростове-на-Дону в районе улицы Нижний Железнодорожный проезд, 83, 18-го февраля сего года была обнаружена мертвая рыба, которую прибило к берегу реки. Событие вызвало некий переполох, так как рыба в количестве 715 шт. лежала на полосе протяженностью всего около 50 м и вся она была одного вида — пиленгас.

Фото: wildfoto.ru.

Фото: wildfoto.ru.

Так как сотрудники надзорных и правоохранительных органов смогли высказать только свои предположения, то рыбу отправили на исследования в АзНИИРХ. В институте исследования выполнили, о чем сообщили в открытом доступе для ознакомления всех желающих.

«Исследования рыбы не выявили признаков паразитарных заболеваний и проявлений бактериальных заболеваний, которые могли бы привести к гибели рыбы.

Содержание белка и жира в мышцах пиленгаса соответствовало среднемноголетним величинам для рыб в данный период. Не было отмечено видимых нарушений внутренних органов.

Не могли стать причиной гибели пиленгаса и условия среды обитания по гидрохимическим показателям. Концентрация растворенного в воде кислорода была высокой как в месте обнаружения погибших особей пиленгаса, так и на расстоянии 100 м выше и ниже по течению р. Дон, закисления или защелачивания воды не зафиксировано, выраженное антропогенное загрязнение акватории отсутствовало.

Концентрации токсикантов (нефтепродуктов, тяжелых металлов и др.) обнаруженные в пробах воды и донных отложений с места гибели рыбы не могли привести к ухудшению качества среды обитания ВБР и их гибели.

В мышцах и печени пиленгаса токсичные элементы в повышенных концентрациях, способных привести к гибели рыбы, не найдены.

Обнаруженные в воде количества пестицидов ниже значений ПДК, определенных для водоемов рыбохозяйственного назначения, и не могут являться причиной гибели рыб» — сообщили в пресс-службе Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Остается версия Росрыболовства, что рыбу выкинули браконьеры, потому что она не помещалась в лодку.

https://www.ohotniki.ru