Участки у воды выборочно возвращают в общее пользование

По обращению губернатора Калининградской области в прокуратуру надзорное ведомство потребовало признать незаконным выделение 55 земельных участков у пруда Чистого в посёлке Большое Исаково недалеко от Калининграда.

Прокурор подал 14 исковых заявлений к администрации и физическим лицам об оспаривании договоров аренды и права собственности на земельные участки, расположенные в границах береговой полосы пруда Чистого — сообщили в надзорном ведомстве.

Тем временем, в Московской области межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку земельного законодательства и в судебном порядке истребовала из незаконного владения земельный участок, образованный в акватории и береговых полосах озера Лесное и реки Липки.

Установлено, что земельный участок площадью более 2 га, включающий в себя часть акватории и береговой полосы озера Лесное и реки Липка, незаконно принадлежит на праве собственности физическим лицам.

В соответствии с действующим законодательством озера, реки и их притоки, а также береговые полосы этих водных объектов являются собственностью Российской Федерации.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области решение суда исполнено, право собственности физических лиц на земельный участок, образованный в акватории и береговых полосах озера Лесное, реки Липка и ручья без названия, прекращено — отчитались в прокуратуре.

https://www.ohotniki.ru