Рыбоохрана поставила галочку

В Шатурском районе госинспекторы отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области во время рейда на Муромском озере задержали граждан, осуществлявших незаконную добычу мотыля с самоходного транспортного средства (плота), оснащенного лодочным мотором.

Как сообщили в Московско-Окском ТУ: «С наступлением периода ледостава мотыль является основной наживкой для ловли. Его добыча в больших количествах наносит ущерб кормовой базе водных объектов рыбохозяйственного значения.

К моменту проверки браконьеры успели наловить 92,5 кг (суточная норма для одного рыбака-любителя — 0,2 кг).

Добыча данного биоресурса с применением самоходных транспортных средств (плотов) содержит признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 256 УК РФ. В порядке ст.144-145 УПК РФ материалы дела переданы в правоохранительные органы.»

Комментарий. Печальный пример несовершенства правил рыболовства и законодательства.

Личинки комара-дергунца используются только для ловли (весь мотыль возвращается обратно в водоемы) и кормления рыб в аквариумах. Поэтому добывают его сообразно потребности рыболовов-любителей, которых с каждым годом становится все меньше.

Неужели будет лучше для экологии, если на берегу встанут пять сотен рыболовов с дырявыми ведрами на веревках и будут промывать вытащенный со дна озера ил.

Этим всегда занимались профессионалы – они ловят мотыля быстро, чисто, следят за воспроизводством – тем и зарабатывают.

Причина запрета не в риске нанесения экологического ущерба, а в неуплате налогов (поборов) с востребованного и оплаченного труда.

https://www.ohotniki.ru