Выявлена опасная вяленая камбала

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование пробы от партии вяленой камбалы производителя из Уссурийского городского округа. В рыбе выявлены нарушения технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Фото: rsn-rostov.ru. Фото: rsn-rostov.ru.

По результатам лабораторных испытаний в пробах, отобранных от партии вяленой камбалы, выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз.

Как считают специалисты, превышение нормативных значений по этим показателям обычно свидетельствует о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения и перевозки продукта.

Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о возможной порче продукции.

Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано».

Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Результаты исследования доведены до сведения производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напоминаем, что в прошлом году в Астраханской и Ростовской областях были выявлены партии вяленой рыбы с еще более опасным заражением — бутулизмом.

Были и пострадавшие, поэтому сведения об опасной продукции доводят не только до производителя и продавца, о до всех контрольных органов в стране. Слабым звеном остаются стихийные рынки, именно поэтому не нужно покупать продукты с рук (особенно, если эти руки грязные).

https://www.ohotniki.ru