В Красноярском крае провели авиаучет охотничьих ресурсов

В Емельяновском, Сухобузимском, Большемуртинском и Балахтинском районах края охотничьи угодья исследовали с помощью беспилотных летательных аппаратов.

С высоты до 400 метров беспилотники фиксировали имеющихся на территории диких животных. Для получения репрезентативных данных съёмку провели на маршрутах протяженностью более 1500 км. Также в работе специалисты использовали тепловизионный комплекс.

Полученные данные авиаобследований проанализируют специалисты. После чего их сравнят с результатами зимнего маршрутного учета 2020 года. Ранее инспекторы Минэкологии края, краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям и охотпользователи провели наземные учетные работы на территориях, где был проведен авиаучет.

Такой учет проводится ежегодно в рамках мониторинга состояния популяций охотничьих животных. Эти данные также используются для определения и установления научно-обоснованных лимитов добычи на предстоящий сезон охоты.

«Авиаучет – это один из самых точных методов, позволяющий провести исследования в короткий промежуток времени. Традиционные учеты численности охотничьих ресурсов специалисты ведут, проходя значительные расстояния на лыжах или снегоходах. Применение беспилотных летательных аппаратов не только поможет значительно упростить процедуру учета, но и сравнить полученные сведения с данными традиционной используемой методики для ее совершенствования», – отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Мероприятие прошло в рамках пилотного проекта Минприроды России в сфере охотничьего хозяйства. Красноярский край стал одним из семи регионов, где опробовали новые технологии учета охотничьих ресурсов. Исследования прошли при участии федерального Центра развития охотничьего хозяйства.

http://www.ohotnadzor24.ru/