Недостаток воды на Нижней Волге требует согласованных действий

В связи с ожидаемой маловодной весной при губернаторе Астраханской области создан Водохозяйственный совет, который провел первое совещание. В задачи совета входит мониторинг обстановки Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, включая зону западных подстепных ильменей, а также контроль за обводнением территорий.

Фото: volges.rushydro.ru. Фото: volges.rushydro.ru.

Учитывая опыт прошлого года, а также неблагоприятные прогнозы относительно воды в Волге в текущем году, глава администрации области определил, что главной задачей является оптимальное осуществление регулирования притока воды в период половодья.

Регулирование стока Волга должно проводиться в соответствии с потребностями региона. Для этого уже сейчас нужно составить график спецвыпуска и согласовать его с Росводресурсами. Не менее важно будет мониторить ситуацию в зависимости от температуры в регионе.

На сегодня участники совещания предлагают начать сброс воды с Волгоградского гидроузла не позднее 10 апреля в количестве не менее 2000 куб. в секунду.

В пресс-службе главы региона сообщили, что участники совещания подчеркивают — график спецвыпуска должен быть составлен с учетом интересов всех отраслей экономики, но в первую очередь — рыбного хозяйства.

По данным Росводресурсов на 17 марта уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла составляет 52,54 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,79 м (НПУ-15,0 м). Сбросной расход за прошедшие сутки составил: через Жигулевский гидроузел — 9680 м3/с, через Волгоградский — 9600 м3/с.

Справочно. НПУ или нормальный подпорный уровень — оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища, которая может длительно поддерживаться подпорным сооружением.

https://www.ohotniki.ru