Новгородское предприятие возместило ущерб на 1,7 млн рублей

В результате проведенных рейдов сотрудниками рыбоохраны по Новгородской области совместно с сотрудниками ФСБ в водоохранной зоне реки Кересть около города Чудово было установлено грубое экологическое нарушение.

Фото: old.skmost.ru. Фото: old.skmost.ru.

Предприятием велась хозяйственная деятельность в прибрежной защитной полосе без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Данная организация проводила строительно-монтажные работы по объектам модернизации железнодорожного пути направления Санкт-Петербург – Москва Октябрьской железной дороги.

На месте ведения работ были возведены насыпи из песка в акватории водного объекта и уложены трубы в количестве тринадцати штук. В прибрежной защитной полосе, в двух метрах от уреза воды, находились отходы производства — доски, куски отпиленных шпал, металлолом, железобетонные плиты, песок. Одновременно производилось движение и стоянка автомобильной техники.

Как было установлено сотрудниками Новгородского отделения ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им Л.С. Берга», в результате строительно-монтажных работ при ремонте железобетонного моста через реку Кересть ухудшились условия обитания водных биоресурсов, снизилась рыбопродуктивность водного объекта.

Ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания, по оценке специалистов, составил 1,69 млн рублей.

Сотрудники рыбоохраны направили материалы в правоохранительные органы. В дальнейшем управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новгородской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 257 УК РФ, – нарушение правил охраны водных биоресурсов при производстве работ.

В пресс-службе Северо-Западного Теруправления Росрыболовства сообщили, что на прошлой неделе нарушитель возместил ущерб в полном объеме в досудебном порядке.

https://www.ohotniki.ru