В апреле стартует весенняя охота на водоплавающую дичь

С 2019 года в Алтайском крае главой региона Виктором Томенко утверждены изменения Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях в части весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. Новые правила разработаны совместно с экспертами экологами, орнитологами, охотпользователями, охотоведами на Общественном совете Минприроды края.

Территория региона на этот период охоты разбивается на две группы районов, ориентируясь на весенний пролет гуменника.

В текущем году с 7 по 16 апреля открывается весенняя охота в первой группе районов: Алейском, Быстроистокском, Змеиногорском, Каменском, Крутихинском, Курьинском, Локтевском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском, Романовском, Рубцовском, Топчихинском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Шелаболихинском (левобережная часть), Шипуновском) на гусей (гуменник и белолобый)глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге.

Охота на селезней уток в данной группе районов запрещена.

Во второй группе районов: Алтайском, Баевском, Бийском, Благовещенском, Бурлинском, Волчихинском, Егорьевском, Ельцовском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Зональном, Калманском, Ключевском, Косихинском, Красногорском, Краснощековском, Кулундинском, Кытмановском, Михайловском, Немецком национальном, Новичихинском, Павловском, Первомайском, Родинском, Смоленском, муниципальном образовании  города Славгород, Советском, Солонешенском, Солтонском, Суетском, Табунском, Тальменском, Тогульском, Троицком, Тюменцевском, Угловском, Хабарском, Целинном, Чарышском, Шелаболихинском (правобережная часть) весенняя охота на селезней (с подсадной уткой), глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге длится с 27 апреля по 6 мая.

Охота на гусей в данной группе районов запрещена.

Минприроды края напоминает, всего на территории Алтайского края встречается 6 видов гусей, из них гнездится только один – серый гусь, остальные пролетные.

Наиболее отличительные признаки:

Серый гусь. Наиболее крупный гусь (до 4,5 кг), размером немного меньше домашнего, отличается от гуменнника и белолобого гуся светло серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, светло серый цвет верха крыльев. От гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища) и розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся – отсутствием большого белого пятна на лбу. Правилами охоты запрещен к отстрелу в весенний период.

Белолобый гусь. Меньше серого гуся и гуменника (до 3,3 кг), на лбу имеется большое белое пятно. У взрослых птиц на брюхе и нижней части груди имеются большие, черные, вытянутые поперек тела пятна. Клюв до 2-3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на «ноготке», у взрослых клюв чисто розовый, с более светлым ноготком. Издали от серого гуся отличается темным верхом крыла.

Пискулька. Уменьшенная копия белолобого гуся. Вес 1,2 – 2,5 кг. Белое лобное пятно больше, чем у белолобого и у взрослых заходит на темя. На расстоянии пискульку  можно определить по сравнительно узким крыльям, округлой голове, частым взмахом крыльев и по голосу. Занесен в Красную книгу РФ.

Гуменник. Крупный гусь размером с серого гуся, в среднем немного меньше. Вес до 4,1 кг. От других гусей отличается темными головой и шеей (темнее туловища), черным клювом с оранжевой или желтой поперечной полосой и оранжевыми ногами.

Короткоклювый гуменник и белый гусь в Алтайском крае встречаются единичными экземплярами крайне редко во время пролета.

http://altaipriroda.ru